С 1 октября материнские пособия из Фонда соцстраха будут зачисляться только на карту «Мир».

Считанные дни остаются до перехода на выплату социальных пособий на карту «Мир», перенесенного Правительством РФ в связи с пандемией с первого июля на первое октября 2020 года. Начиная с этой даты, все материнские пособия из Фонда соцстраха будут зачисляться исключительно на карту «Мир». В частности, это пособие по беременности и родам, единовременные пособия при постановке женщины на учет в ранние сроки беременности и при рождении ребенка, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Карта «Мир» потребуется также гражданам, подвергшимся воздействию радиации, для получения пособия по временной нетрудоспособности.

Цель нововведения – обезопасить и гарантировать социальные выплаты в условиях политической и экономической нестабильности. Проработан и механизм перевода таких выплат на национальную платежную систему «Мир». Так, при отсутствии карты данной платежной системы банк выплату не зачисляет, а направляет гражданину уведомление о возможности получения выплаты наличными в банке или представления распоряжения о зачислении средств на другой счет, привязанный к карте «Мир» либо не привязанный ни к какой другой платежной системе (напр., сберегательный счет). На оба варианта решения вопроса отводится 10 дней, по истечении которых банк вернет деньги в фонд.

– Сегодня на карту «Мир» мы перечисляем 70% пособий в связи с материнством, – говорит управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РК Роман Жалоба. Возникает вопрос: что будет с 30% получателей пособий после первого октября? Осведомлены ли они о необходимости получения карты «Мир»? Поскольку процедура получения пособия начинается у работодателя с написания работником заявления на выплату, где указываются способ получения выплаты и банковские реквизиты, именно работодателям следует уведомить свои коллективы о предстоящем нововведении. Ведь задача у нас одна – не допустить задержки социальных выплат.

Не исключая такой альтернативный способ получения пособия, как почтовый перевод, руководитель отделения ФСС подчеркнул преимущества карты «Мир». Эта карта обладает усиленной системой безопасности и широкой сетью приема, обеспечивает круглосуточный доступ к своим деньгам, ей не угрожают санкции иностранных государств. Кроме того, это еще и социальная карта, на базе которой реализуются информационные, платежные и идентификационные сервисы для получения государственных, муниципальных и социальных услуг в электронном виде.

Пресс-служба Регионального отделения ФСС РФ по Республике Коми.

Оставить комментарий»