Управление ПФР в г. Печоре сообщает

С 1 июля 2012 года у пенсионеров республики появилась возможность получать единовременную выплату из средств пенсионных накоплений. За два года ей воспользовались 60608 жителей Коми. Средний размер установленной единовременной выплаты составляет 8997 рублей. Закон не предусматривал ограничений по сроку обращения за единовременной выплатой.

Согласно изменениям в законодательстве, с 1 января 2015 года пенсионеры смогут обращаться за получением единовременной выплаты не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения. Например, получив единовременную выплату в мае 2014 года, гражданин сможет обратиться за ней вновь только в мае 2019 года.

Напомним, право на выплату за счет средств пенсионных накоплений имеют мужчины-пенсионеры 1953 года рождения и моложе, женщины-пенсионеры 1957 года рождения и моложе, за которых уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, а также пенсионеры, самостоятельно отчислявшие дополнительные взносы на пенсию в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, независимо от года рождения.

Гражданин, чья накопительная часть составляет 5 и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости, может получить все свои пенсионные накопления единовременно. Под эту категорию в первую очередь подпадают мужчины 1953–1966 года рождения и женщины 1957–1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца либо пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет и женщины – 55 лет).

Управление ПФР в г. Печоре РК.

Оставить комментарий»