Печорская мастерица Инна Овчинникова стала одной из победительниц V республиканской выставки-ярмарки народных промыслов и ремесел «Жемчужина Севера»

Печорская мастерица Инна Овчинникова стала одной из победительниц V республиканской выставки-ярмарки народных промыслов и ремесел «Жемчужина Севера». Ярмарка, на которой свои работы представили более полусотни мастеров из девяти муниципалитетов региона, прошла с 12 по 14 декабря в Сыктывкаре.

Сияние «Жемчужины Севера»«Жемчужина Севера» состоялась в пятый раз. Цели и задачи мероприятия остались прежними: популяризация народных художественных промыслов и ремесел, поддержка малого предпринимательства, сохранение и продолжение традиций народов Коми. Вновь у жителей и гостей столицы Коми появилась возможность полюбоваться на уникальные работы ручной работы и закупиться уютными и нарядными подарками к Новому году.

Яркие торговые ряды, развлекательная программа и разнообразные мастер-классы. На три дня залы Центра культурных инициатив «Югор», который выступил в роли организатора мероприятия, погрузились в атмосферу настоящей ярмарки. У посетителей разбегались глаза.

Печорцы на ярмарке «Жемчужина Севера»И неудивительно: изделия художественного валяния, бисероплетение, работы из дерева, капа и меха, роспись по дереву и лоскутное шитье, авторские куклы, вышивка лентами, мягкие игрушки и изделия из натуральных камней, керамика, витражи и изделия из бересты – все это можно было не только увидеть, но и приобрести в течение трех дней.

Всего на участие в ярмарке была подана 121 заявка от мастеров и предприятий народных промыслов из 11 муниципалитетов Республики Коми. Отсмотрев все работы, совет экспертов, в который вошли профессиональный художник, искусствовед, представители Министерства культуры РК и Министерства экономического развития РК, допустили к участию чуть меньше половины заявок.

Свои работы на ярмарку привезли мастера из Сыктывкара, Ухты, Печоры, Воркуты, Сысольского, Прилузского, Удорского, Сыктывдинского и Усть-Цилемского районов.

Печорцы на ярмарке «Жемчужина Севера»Печору на ярмарке представили предпринимательница Инна Овчинникова и мастерица Наталья Сидоренко. Наталья с детства занимается вязанием, а последние пять лет – валянием. Оба ее увлечения нашли воплощение в работах, которые она выставила на суд сыктывкарцев. Изящные броши, сумки, связанные из атласных лент, аксессуары в стиле ретро. Компанию дамским штучкам составили забавные текстильные снеговики.

«Снеговичков всех раскупили, вот остался один-одинокий стоять, – поделилась рукодельница, когда ярмарка подходила к концу. – Купили много брошей и текстильных игрушки. Директор ЦКИ «Югор» Галина Шишкина приобрела у меня сумку, выполненную в технике мокрого валяния. Этим ремеслом я занимаюсь уже лет пять. Увидела в Интернете работы, заинтересовалась этой техникой, съездила в Москву на мастер-класс. А в этом году уже мои работы и описание моего мастер-класса были опубликованы в журнале FELT FASHION, первом специализированном журнале для художников по войлоку в России».

Печорцы на ярмарке «Жемчужина Севера»На прилавке другой участницы ярмарки из Печоры – Инны Овчинниковой – расположились трикотажные изделия, свитера, шапки, кардиганы. Часть работ были украшены войлочной набивкой, другие – затейливыми коми орнаментами. Несмотря на привлекательность, спрос на товары был куда меньше.

«На ярмарке покупают в основном сувениры, приятные мелочи, у нас работы все-таки подороже, но посетители спрашивают, интересуются. Одежда – это не игрушка и не аксессуар, все вещи индивидуальны. Где-то по талии не подошло, где-то плечи большие. Но у тех, кто хотел что-либо приобрести, я приняла заказы, будем работать по Интернету», – рассказала предпринимательница.

Печорцы на ярмарке «Жемчужина Севера»Сама Инна Овчинникова – военный пенсионер. Закончив карьеру, начала заниматься любимым делом – вязанием. Со временем хобби превратилось в работу. Мастерица обучилась в бизнес-инкубаторе, ее трикотажного ателье «Золотая нить» получило грантовую поддержку.

«У нас в ателье есть вязальный цех. Верхнюю одежду изготавливаем на машинах, шапки – вручную, вышиваем. За три года, что мы существуем, у ателье появился достаточно большой круг клиентов. В прошлом году наши модели участвовали в ежегодном городском показе моделей одежды «Весеннее вдохновение», – прокомментировала мастерица.

Работу печорской предпринимательницы высоко оценили члены совета экспертов ярмарки. Инна Овчинникова удостоилась приза за предпринимательский подход и премии в 30 тысяч рублей. Всего же по итогам ярмарки были награждены девять мастеров и предприятий народных промыслов, которые разделили призовой фонд, составивший в этом году почти 300 тысяч рублей.

Оставить комментарий»