Воскресная школа «Верба» при храме Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа закрыта. Приказ, датированный 9 мая, подписан новым настоятелем протоиереем Василием Потрясовым. Официальная причина закрытия школы на каникулы – отсутствие освещения на лестнице и аварийных ограждений.
14 мая преподаватели и ученики воскресной школы пришли на вечернюю службу. Напрасно. Накануне воскресного дня она не состоялась. Праздника, посвященного Дню семьи, дети тоже не увидели. В дверях воскресной школы – новый замок, попасть в здание они не смогли.
Образовательное учреждение такого плана в республике единственное. 16 преподавателей, среди которых есть и профессиональные педагоги, и те, кто просто очень любит заниматься с детьми и может передать им свои знания. Что редкость – в печорской школе преподавали и мужчины. Именно они рассказывали об основах вероучения, катехизисе, вели уроки мужества и храмоведение. Художественный класс «Колорит» вела профессиональная православная художница. Группы она сформировала так, чтобы в них одновременно обучались дети разных возрастов – от трех до 18 лет. Малыши учились, глядя на старших. Ученики повзрослее помогали маленьким устанавливать мольберты, точили им карандаши.
А курс православной кулинарии в печорской школе смело можно было назвать авторским. Изначально он рассчитывался на детей, живущих в детском доме, – таких из 80 учеников, посещавших занятия, было 30. Понятно, что у них возможности научиться готовить особо нет, а в жизни этот навык будет просто необходим. Этим курсом заинтересовались и дети «домашние». Пришлось даже создать сразу три группы, иначе всех желающих две кухни просто не вместили бы. В отличие от обычных уроков, не обучали банально варить борщи и печь пироги, – детям попутно рассказывали именно о православной кулинарии, об основах православного этикета, посте, монастырской трапезе, поясняли, как обычные продукты участвуют в церковных таинствах, к примеру, елееосвящении или соборовании. Каждое занятие заканчивалось совместным чаепитием, где дети разных возрастных групп могли пообщаться все вместе.
Перед открытием школы преподаватели долго разрабатывали программу обучения. За основу взяли опыт подмосковного Пущино. Программа предполагает раздаточный материал в виде тетрадей. Перед каждым уроком их распечатывали и раздавали ученикам. Планировалось, что к концу учебного года все тетради объединят в большие книги и подарят детям. Планы уже под сомнением. Пока попасть в здание и забрать тетради преподаватели не могут. Как и остается вопросом, удастся ли провести все мероприятия, запланированные на конец учебного года. А их очень много: помимо ставших уже обычными занятий – День славянской письменности и культуры, торжественный последний в этом году звонок в виде квест-игры, собрание по поводу подведения итогов. Первый год школа функционировала, и преподавателям было интересно узнать мнение детей о программе и форме обучения.
За несколько дней до происходящих событий мы снимали репортаж о проходившем в воскресной школе детском православном фестивале. В присутствии прихожан и представителей прессы отец Василий уверял, что намерен продолжать развитие уникальной школы. И вдруг приказ… Что имеется в виду под отсутствием аварийного ограждения, преподаватели так и не поняли. Перила на лестнице есть. Как и фонарь над ней. К тому же белые ночи начались – освещение и не требуется…
Что будет дальше с воскресной школой и будет ли она вообще? Делать прогнозы не беремся. Сейчас вокруг храма много эмоций. Будем ждать начала следующего учебного года. И верить, что уникальное детское учреждение помилуют. Слова «верба» и «вера» близки по звучанию.
Инна Климова.
комментариев: 6
plastinin пишет:
Июнь 30, 2011
Указ о выводе за штат иерея Константина Качура
На собрании Епархиального совета и благочинных Сыктывкарской и Воркутинской епархии Преосвященнейший епископ Питирим подписал указ о почислении за штат иерея Константина Качура в связи с утратой доверия и по церковной целесообразности.
На собрании уважаемые священнослужители неоднократно призывали о.Константина к покаянию и миру во Христе, но не получив удовлетворительных объяснений о.Константина Качура по ситуации в Печоре и его церковному непослушанию, единодушно ходатайствовали перед Правящим архиереем о выводе иерея Константина Качура за штат Сыктывкарской и Воркутинской епархии.
Понравился коммент? 1 0
Vlad пишет:
Май 19, 2011
а что, Костика перевели с повышением или предали анафеме?
Понравился коммент? 0 0
SAMALIRA пишет:
Июнь 21, 2011
Горькая правда о Константине Качуре
http://www.blog.syktyvkar.eparchia.ru/
Понравился коммент? 0 0
plastinin пишет:
Июнь 22, 2011
Вот здесь http://www.blog.syktyvkar.eparchia.ru/2011/06/горькая-правда/ можно узнать много интересного об о. Константине Качуре.
Понравился коммент? 0 0
Bladimir пишет:
Май 18, 2011
Ну и ну, сколько тут трогательных слов!!! А вот только правды нет! наблюдаю за всем этим с самого начала и не как не могу понять,если о.Константин и его жена освобождены от работы в этом храме, то чего они так все туда лезут то?! Складывается впечетление, что такие порывы не могут быть без определенного рода корысти! а уж Петухова там вообще как я понял человек посторонний, зачем ей туда совать свой нос?! ну ни чего, придет Господь и спросит со всех!!!
Понравился коммент? 0 1
Ольга Петухова пишет:
Май 19, 2011
Вам трудно понять, что двигало прихожанами, когда они решались стать педагогами воскресной школы? Каждый перешагивал через свои сомнения, страхи, лень и приходил к детям.
«Такие порывы не могут быть без определенного рода корысти» – ни в коей мере не дерзаю проводить параллели, но род этой корысти давно известен – она двигала такими людьми, как новомученица Дарья Зайцева. Жила в Подмосковье. Муж пропал где-то в начале двадцатых годов, и у неё осталось пятеро детей. Она их поднимала одна, держала хозяйство. В конце двадцатых – начале тридцатых годов, когда начались гонения на церковь, она осталась старостой местного храма. Батюшку арестовывали – она тут же добивалась, чтобы в этот храм прислали другого священника. Батюшку куда-то высылали – она добивалась третьего, затем четвёртого. В 1937 году её саму арестовали. И, казалось бы, что ей нужно? Хватало ей и своих забот с хозяйством с детьми, а она, понимая, что такое храм, несла на себе крест его сохранения. Храм закрыли только после её ареста. Сейчас он восстановлен и в нём совершаются службы, а Дарья причислена к лику святых.
Повторюсь, это не параллель, а попытка направить ход Вашей мысли в другое русло.
Почему Вас так заботит мой нос?
Понравился коммент? 1 0