В январе 2015 года вступили в силу изменения миграционного законодательства. Добавлены новые законы и отредактированы старые. Новые поправки коснутся как работодателей, так и граждан иностранных государств, желающих находиться и трудиться на территории Российской Федерации. Будет изменен порядок трудоустройства и условия нахождения граждан.
Федеральный закон от 20 апреля 2014 года № 74-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»:
– иностранные граждане для получения разрешений на работу или на временное проживание должны будут подтверждать владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ;
Отныне при обращении за получением разрешений на временное проживание, на работу, вида на жительство либо патента иностранцы должны подтвердить перечисленные знания одним из следующих документов:
– сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ;
– документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
– документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории России с 1 сентября 1991 года.
Срок действия сертификата составляет пять лет.
Освобождение от необходимости такого подтверждения при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство предусмотрено для:
– недееспособных (ограниченных в дееспособности) лиц;
– мужчин, достигших возраста шестидесяти пяти лет, и женщин, достигших возраста шестидесяти лет;
– лиц до 18 лет;
– участников Госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и переезжающие совместно с ними члены их семей
– высококвалифицированных специалистов и членов их семей (при оформлении вида на жительство, разрешения на работу);
– иностранцев, обучающимся по очной форме в профессиональных образовательных организациях или в вузах по аккредитованным программам (при получении разрешения на работу).
В Трудовой кодекс РФ вводится глава, посвященная особенностям регулирования труда иностранных работников.
Изменения коснутся порядка заключения трудовых договоров с иностранными гражданами и требований к содержанию такого договора. Например, с 1 января 2015 года работодатель не вправе заключать трудовой договор с иностранным гражданином, которому не исполнилось 18 лет. В трудовом договоре с иностранным работником с 1 января 2015 года необходимо указывать сведения о патенте или разрешении на работу, на основании которых гражданин осуществляет трудовую деятельность, а также сведения об имеющемся у иностранного гражданина разрешении на временное проживание или виде на жительство. Для граждан, временно пребывающих в РФ (не имеющих разрешения на временное проживания или вида на жительство), в трудовом договоре в обязательном порядке должны быть указаны реквизиты договора добровольного медстрахования (страховой полис обязан приобрести иностранный гражданин) либо договора с медицинской организацией о предоставлении работнику платных медицинских услуг (обязанность по заключению договора с медицинской организацией возложена на работодателя). Так же с 1 января 2015 года установлены особенности временного перевода, отстранения от работы иностранных граждан, а к дополнительным основаниям прекращения трудового договора относятся приостановление действия, окончание срока действия, аннулирование разрешения на привлечение и использование иностранцев.
Федеральным законом от 23 июня 2014 года 164-ФЗ «О внесении изменений в статью 13.2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» упрощена процедура привлечения российскими ИТ-компаниями высококвалифицированных иностранных специалистов.
Минимальный порог оплаты труда иностранного гражданина – высококвалифицированного специалиста для привлечения его ИТ-компанией в упрощенном порядке установлен на уровне 1 млн рублей в год.
Кроме того, иностранные граждане – журналисты, осуществляющие трудовую деятельность в организациях, осуществляющих производство и выпуск СМИ, учрежденных специально для распространения массовой информации на иностранных языках, освобождены от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ при подаче заявления о выдаче разрешения на работу.
Федеральный закон от 21 июля 2014 года № 221-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» увеличил размеры госпошлин в среднем на 57%.
Первичная выдача российского паспорта подорожает с 200 рублей до 300 рублей.
Госпошлина за выдачу заграничного паспорта нового образца с электронным носителем вырастет с 2500 до 3500 рублей.
За внесение изменений в паспорт, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации с 200 рублей до 500 рублей.
За выдачу паспорта гражданина Российской Федерации взамен утраченного или пришедшего в негодность с 500 рублей до 1 500 рублей.
За выдачу проездного документа беженца или продление срока действия указанного документа с 200 рублей до 350 рублей.
За выдачу либо продление срока действия иностранному гражданину или лицу без гражданства, временно пребывающему в Российской Федерации, визы для:
– выезда из Российской Федерации с 600 рублей до 1 000 рублей;
– выезд из Российской Федерации и последующего выезда в Российскую Федерацию с 600 рублей до 1 000 рублей;
– многократного пересечения Государственной границы Российской Федерации с 1000 рублей до 1600 рублей.
За выдачу приглашения на въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам или лицам без гражданства с 500 рублей до 800 рублей за каждого приглашенного.
За выдачу или продление срока действия вида на жительство иностранному гражданину или лицу без гражданства с 2000 рублей до 3500 рублей.
За регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в Российской Федерации с 200 рублей до 350 рублей.
За выдачу иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации с 1000 рублей до 1 600 рублей.
За выдачу разрешений на привлечение и использование иностранных работников с 6000 рублей до 10 000 рублей за каждого привлекаемого иностранного работника.
За выдачу разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства с 2000 рублей до 3 500 рублей.
За прием в гражданство Российской Федерации, восстановление в гражданстве Российской Федерации, выход из гражданства Российской Федерации, за определение наличия гражданства Российской Федерации – 2000 рублей до 3 500 рублей.
21 июля 2014 года принят Федеральный закон № 230-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» которым определено условие для получения разрешения на патента иностранным гражданином, прибывшим в РФ в безвизовом порядке – обязательное указание в миграционной карте цели въезда «работа». В случае если данный иностранный гражданин не указал в миграционной карте работу как цель визита в Российскую Федерацию, патент не выдается.
Федеральным законом от 24 ноября 2014 г. N 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в правовые акты, регулирующие трудоустройство иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.
Институт квотирования для такой категории иностранных граждан заменяется на разрешительный порядок осуществления трудовой деятельности по патенту.
Так, если в настоящей редакции закона, иностранные граждане могли работать на основании патента только у физических лиц, то с 01.01.2015 г. (день вступления в силу вышеуказанного закона), привлекать иностранных граждан к труду на основании патента могут юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Новые поправки также устанавливают срок, в течение которого иностранный гражданин вправе подать заявление о выдаче патента – в течение 30 дней со дня въезда в Российскую Федерацию, при этом в миграционной карте должна быть указана цель въезда в Россию «работа».
Для получения патента иностранный гражданин обращается в территориальное подразделение ФМС с соответствующим заявлением. Срок оформления патента – 10 рабочих дней с момента принятия всех необходимых документов. С 1 января 2015 года иностранные граждане, имеющие патент самостоятельно уплачивают налог на доходы в виде фиксированных авансовых платежей. Несвоевременная уплата налога делает патент недействительным.
Патент будет выдаваться на срок от одного месяца с возможностью его продления, но не более чем на 12 месяцев. Для продления действия патента иностранному гражданину не обязательно являться в миграционный орган, достаточно лишь своевременно произвести оплату фиксированного платежа и патент будет считаться продленным. Разрешения на работу и патенты, выданные до 1 января 2015 года, до истечения срока действия будут действительны.
Законом дополнен перечень документов, которые нужно представить в территориальный орган ФМС России для оформления патента. Среди них – договор (полис) добровольного медицинского страхования либо договор о предоставлении иностранному гражданину платных медицинских услуг, а также документы об отсутствии наркомании и инфекционных заболеваний, о владении русским языком и др.
Установлен новый срок, на который может выдаваться патент – на период от 1 до 12 месяцев. Патент можно неоднократно продлевать. При этом общий срок его действия не должен превышать 1 год.
Работодателей и заказчиков работ (услуг) обязали уведомлять подразделения ФМС России о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров с любым иностранным гражданином, в том числе осуществляющим трудовую деятельность гражданам Армении, Белоруссии и Казахстана, проживающих по разрешению на временное проживание и видам на жительство. Ранее о привлечении таких категорий иностранных работников работодатели не уведомляли территориальные органы ФМС России. Миграционную службу, в свою очередь, обязали сообщать работодателям и заказчикам об аннулировании выданных патентов.
Также, законом перечислены основания для отказа в выдаче (переоформлении) и аннулирования патента. Например, при осуществлении трудовой деятельности с привлечением труда третьих лиц. Или если иностранец не представил в миграционный орган копию трудового/гражданско-правового договора в течение 2 месяцев с даты выдачи патента.
Закон вводит изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административная ответственность за нарушения в сфере получения и использования патентов.
Так, за нарушение иностранным гражданином 30-дневного срока обращения за выдачей патента является административным правонарушением, за которое установлена ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 15 тысяч рублей.
Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2015 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.
Принят Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 368-ФЗ «О внесении изменений в статьи 226 и 227.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», которым скорректированы нормы налогового законодательства в части уплаты НДФЛ для иностранных граждан, работающих по найму.
Введенными поправками обязанность по уплате фиксированного авансового платежа по НДФЛ распространена на иностранных граждан, работающих на основании патентов по найму у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, лиц, занимающихся частной практикой.
Размер авансового платежа для иностранных граждан, работающих на основании патента установлен в 1200 руб. в месяц. При этом он будет индексироваться на коэффициент-дефлятор и коэффициент, устанавливаемый регионами. С учетом коэффициента дефлятора эта сумма в 2015 году будет составлять 1568 руб.40 копеек в месяц.
Поправки вступили в силу с 01.01.2015, но не ранее чем по истечении 1 месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ.
Федеральный закон от 31 декабря 2014 года № 507-ФЗ «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» призван усовершенствовать порядок подачи в миграционную службу уведомления гражданами Российской Федерации, которые имеют иное гражданство или вид на жительство или иной действующий документ, подтверждающий их право на постоянное проживание в иностранном государстве. После пересечения российской границы всем этим гражданам дается 30 дней на то, чтобы подать такое уведомление.
Исключение делается для двух категорий въезжающих. Первая – те, кто прибыл в нашу страну из стран безвизового въезда. Вторая – те, чьей отправной точкой является государство, заключившее с Российской Федерацией международный договор, разрешающий человеку иметь два гражданства (с каждой из стран – участников договора). Они должны направить уведомление не позднее 1 января 2016 года.
Федеральный закон от 31 декабря 2014 года № 508-ФЗ «О внесении изменений в статью 13.2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предписывает работодателям вступать в трудовые отношения с высококвалифицированными специалистами только с безупречной репутацией. Они не должны иметь неисполненных постановлений о назначении административного наказания за нарушение режима пребывания в Российской Федерации. В свою очередь и на самих работодателях не должен висеть запрет на привлечение таких статусных иностранцев.
Данный федеральный закон уточняет перечень случаев, когда работодатель не вправе в течение двух лет привлекать к труду иностранцев-ВКСников. К таким случаям, в частности, относится неисполнение работодателями обязательств перед таким специалистом, а также предоставление ими в миграционную службу поддельных или подложных документов.
Федеральный закон от 31 декабря 2014 года № 522-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» упростил порядок выдачи иностранцам российских туристических виз.
В частности, это выразилось в сокращении перечня документов, представляемых для получения такой визы. Достаточно подтверждения о приеме лица туроператором, сведения о котором содержатся в федеральном реестре. Ранее помимо этого нужно было представить договор на оказание услуг по туристическому обслуживанию.
Кроме того, законом увеличен срок, на который может выдаваться туристическая виза. Но это касается только граждан тех государств, в которых действуют аналогичные льготы для россиян (то есть на основе принципа взаимности). Максимальный срок туристической визы для них составит 6 месяцев (кроме туристов, въезжающих в составе группы).
Изменены и сроки, на которые выдаются служебные и гуманитарные визы. Например, последние на условиях взаимности будут выдавать на период до 5 лет.
В российскую визу теперь станут вклеивать фотографию иностранца. Впрочем, это правило не касается виз, выдаваемых ФМС России и ее территориальными органами.
Федеральный закон от 31 декабря 2014 года № 524-ФЗ «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» вводит серьезное вето для нарушителей российского миграционного законодательства.
Он запрещает повторно приезжать в нашу страну иностранцам, превысившим установленные законом сроки непрерывного пребывания в Российской Федерации.
Срок запрета на въезд для лиц, непрерывно находившихся в период предыдущего пребывания в Российской Федерации более 180 суток, теперь составляет 5 лет со дня выезда из Российской Федерации. Для граждан, пребывавших в России более 270 суток, – 10 лет со дня выезда.
Федеральный закон от 31 декабря 2014 года № 525-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» разрешил больше не снимать с учета по месту жительства заключенных и призывников на военную службу.
Прежде их ставили на учет соответственно либо по месту пребывания в учреждении, исполняющем наказание, либо по месту прохождения военной службы. И происходило это после снятия с учета по месту жительства. Последнее условие теперь отменено.
Кроме того, информация о регистрации и снятии названных лиц с регистрационного учета по месту пребывания предоставляется администрацией учреждения уголовно-исполнительной системы в течение 7 рабочих дней. Раньше на это отводились всего лишь сутки.
УФМС России по Республике Коми.