Ответ – мнение нашей читательницы – на статью Инны Климовой «ЗАЧИСТКА МЕСТНОСТИ» от 23 мая 2011 г.

Металлические и в некоторой степени провокаторские интонации статьи Инны Климовой «Не рубите мужики» меня не тронули. Напротив, я порадовалась за мужиков. Может интуитивно, а может осознанно, сделан, на мой взгляд, верный ход. Такое безобразие было во дворе данной школы, даже в то время, когда она еще функционировала, в местах, где росли акация и черемуха, что было жалко смотреть на эту изуродованную растительность. Она не обрезалась, сухостой не убирался, сломанные ветки висели на деревьях годами. А что было с кустами черемухи – это отдельная и очень болезненная история. Во время созревания ягод черемухи ее ломали не только взрослые (факт налицо, он имеется в статье, и это не отдельный случай, это типичная ситуация). Что говорить о детях и подростках, у которых в провинциальном городе выбор досуга просто мизерный, а кусты так манят. Каждый из нас наблюдал подростков, срывающих ягоды на вершине деревьев или в гуще кустарников. Известны истории, когда хозяйки варили компоты из ягод, растущих на городских улицах. И если в советское время с этим как-то боролись (штраф, о котором есть упоминание в статье, то есть этим занималось государство) и вели активную пропагандистскую работу (вспомните систему «Знание», экологическое воспитание в школе было обязательным условием в работе классного руководителя), то теперь это вопрос трогает только тех, кто попал под это воспитание, то есть в основном это пенсионеры и люди, входящие в третий возраст).

Да, действительно город наш утопает в зелени (спасибо советскому государству), но если приглядеться, какая она неухоженная, а в некоторых случаях просто опасная для здоровья и жизни. Огромные деревья, а их в городе достаточно много, растущие не по правилам геометрической перпендикулярной прямой, иногда образуют такой опасный уклон, что просто страшно идти под ними. На ум приходят трагические истории, происходившие в других населенных пунктах. А разросшиеся на свободе кустарники вдоль тротуаров, иногда просто лезут в глаза. Думаю, что травмпункт при необходимости может дать подробную информацию о пострадавших. А то, что они есть, знаю не понаслышке. Довольно часто козырной картой нового времени является аргумент о том, что объекты приобретут истинных хозяев (новый строй предполагает частную собственность), а уж они-то наведут порядок. Реалии показывают обратное. Хозяин, как правило, находится только тогда, когда пострадавший через суд привлекает его к ответственности.

Парк имени В. Дубинина, справивший в прошлом году юбилей, давно ждет специалиста, который бы привел все кустарники в порядок. Особенно внешние тротуары, они зарастают и ходить по ним не только неудобно, но и небезопасно. На самом деле деревья – живые существа, они требуют систематического комплексного ухода. В природе происходит самоочищение, да и там деревья никто не ломает. Кто-то из ученых выдвинул предположение, что старые леса горят не потому, что их поджигают, а потому, что пришло время сменить поколение. Трудно согласиться, но что-то в этом есть, если учесть некоторые законы жизни живых организмов и их жизнедеятельности. И то, что сделали мужики (может быть у них были другие цели, но они попали в десятку) это совершенно верных ход, это обновление или, как говоря специалисты, омоложение, это элементы ухода. Заметьте, это не уничтожение и не вырубка. Только этим должен заниматься не «мужик» а специалист. Поскольку обрезка (она бывает санитарной, омолаживающей и формовочной) – сложный агротехнический прием. Для формирования кроны нужны хотя бы элементарные знания по ландшафтной архитектуре. Но ведь известно, что не боги обжигают горшки.

Мила Артеева, читательница.