Осужденные из ИК-49 (п. Миша-Яг, г. Печора) стали активно осваивать английский язык. Данная колония строгого режима предназначена для содержания осужденных – бывших работников судов и правоохранительных органов. Многие из тех, кто отбывает здесь наказание, – с высшим образованием, некоторые хорошо владеют иностранными языками.

Идея начать изучать в колонии английский язык принадлежала осужденному Вячеславу Вильковскому. Он обратился к начальнику учреждения с просьбой сформировать небольшую группу из числа осужденных и организовать занятия по английскому языку. Сам В. Вильковский предложил себя в качестве преподавателя. У Вячеслава были весомые аргументы: в свое время он проходил обучение в Мурманском государственном университете на факультете лингвистики (а именно на кафедре английского языка), имеет педагогическое образование по специальности «Перевод и переводоведение».

Несколько слов о порядке обучения. Со всех отрядов была набрана группа из 18 человек. Занятия проходят три раза в неделю, по два часа в день в помещении клуба учреждения.

Следует заметить, у осужденных оказались разные уровни знания английского языка: у кого-то т.н. «нулевой», кто-то ранее изучал другие языки. Курс обучения рассчитан на 1 год, впрочем, продолжительность его зависит от степени усвоения материала. Интересная деталь: программа, которой решили следовать в колонии, основана на международной системе обучения для англоязычных студентов американского университета в Кембридже. Кстати, для этого у осужденных имеются все необходимые методические пособия, словари Мюллера, толковые словари английского языки, неадаптированные тексты, художественная литература и даже аудиодиски.

Комментируя свои занятия по английскому языку, осужденные дальновидно заметили, что рассчитывают на эти знания после освобождения.

Пресс-служба ГУФСИН по Республике Коми.

Оставить комментарий»