Я просыпаюсь в честь 90-летия Республики Коми, я готовлю себе завтрак из продуктов, купленных в честь 90-летия Коми, я иду на работу и, как сотни тысяч людей, удваиваю валовый региональный продукт в честь 90-летия Коми, я гуляю по улицам, где на зданиях вывешены плакаты в честь 90-летия Коми, вокруг меня колоннами ходят пионеры и пенсионеры – в честь 90-летия Коми, дети катаются на каруселях в честь 90-летия Коми, а взрослые занимаются сексом в честь 90-летия Коми, и если у кого-то родится мальчик или девочка – их обязательно назовут Девяностолетий или Девяностолетия – в честь 90-летия Коми, из окон квартир и салонов авто слышится музыка, приуроченная к 90-летию Коми – временно все везде и со всеми случается в честь 90-летия Коми.

Поначалу все это не казалось абсурдом. Когда в прошлом году объявили о том, какие подарки получит регион к своей круглой дате, это было несколько удивительно – как будто бы республика, как одинокая и передержанная толстуха, решила купить себе на юбилей большой торт и торжественно съесть его в окружении заискивающих поклонников. Но потом в гонку за подарками кинулись сами фанаты – каждый придумывал то, на что способен, и их было не остановить. И чем меньше остается времени до дня рождения, тем больше людей, организаций и учреждений сходят с ума.

К 90-летию Коми в Сыктывкаре, например, отремонтируют тротуары. Правильно, торжественность и юбилейность не имеют ничего общего с раздолбанными дорожками, на которых можно лишиться ноги по колено или потерять половину колонны бесконечно патриотичных активистов во время шествия. Более того, все муниципалитеты составили планы мероприятий в честь 90-летия, вписав туда все то, что проводится ежегодно, добавив несколько новых идей – например, «обновление и украшение фасадов зданий муниципальных учреждений здравоохранения». На самом деле по каждому городу и району план состоит из нескольких страниц, там есть фестивали, выставки, форумы, конференции, встречи, чаепития, конкурсы, игры, мастер-классы, викторины, классные часы, показы киножурналов, хороводы, дискотеки, спортивные состязания. Все это направлено на ежеминутное напоминание всем и вся, что в Коми в этом году юбилей.

Но если вдруг кто-то отвлечется или как-то будет не задействован в этом круговороте праздничных мероприятий, то ему напомнит о 90-летии официальный логотип праздника – пестрая и лишенная видовых признаков птаха. Ее уже сейчас можно увидеть на некоторых зданиях, а в августе она, как голуби, оккупирует все козырные места. В честь 90-летия была выпущена и марка – конечно, ведь о внутреннем празднестве должны знать не только соседи, но и самые дальние незнакомые субъекты федерации.

А потом отовсюду стали приходить сообщения о событиях, случившихся или только еще запланированных в угоду празднику. Вот несколько примеров.

В честь 90-летия юные хоккеисты скрестят клюшки. В честь 89-летия, видимо, они скрестили рапиры, а в честь 91-летия скрестят корову с белкой.

В Сыктывдинском районе завершился открытый чемпионат республики по конному спорту, посвященный 90-летию Коми. В честь такого события лошади преодолевали препятствия особенно высоко и виртуозно, во время прыжка умудряясь сложить конечности так, чтобы зрители видели число «90».

В учреждениях ГУФСИН по Коми стартовали мероприятия, посвященные 90-летию Коми, — пройдут концерты и викторины. Это правильно, ведь надо знать историю того места, где ты сидишь.

В Сыктывкаре открылся второй турнир по мини-футболу между командами национально-культурных автономий Коми. Он приурочен к 90-летию республики. Первый турнир, приуроченный к этой же дате, засчитан не был, так как игроки выходили на поле в будничной, а не в парадной одежде, матерились друг на друга и вообще вели себя не торжественно.

Автоклуб «Подорожник» снова планирует экспедицию, на этот раз должна пройти успешно, так как будет посвящена 90-летию Коми. Ближе к апогею празднования 90-летие будет помогать не только путникам в дороге, но и лечить некоторые инфекционные заболевания.

В этом году «Завалинка» приурочена к 90-летию Коми. В следующем году она будет приурочена к 1150-летию российской государственности. «Завалинка» — сопровождение круглых дат, три уровня задора, возможен выезд к заказчику.

На Стефановской площади прошел открытый чемпионат по картингу, посвященный 90-летию республики. Для придания гонкам символизма карты были сделаны пожилыми людьми, которым в этом году исполняется 90 лет.
Каждый день происходит что-то подобное. Но есть в этом всем щемящая неправильность, терзающее несоответствие. С одной стороны, многое из этих запланированных мероприятий будут запланированы и в следующем году. С другой стороны, появляется мысль, что если бы не 90-летие, в Сыктывкаре бы не отремонтировали тротуары, не построили бы фу этнопарк, не запустили бы НПЗ в Усинске, не нашли бы почетных граждан республики, не достроили бы санаторий в Серегово. Выходит, что следующих крупных подарков жители республики должны ждать к 95-летию и не раньше?

Но впереди ожидается еще много чего в честь 90-летия Коми. Наверное, будет шикарный концерт на Стефановской площади и салют из 90 залпов, и какой-нибудь мировой рекорд обязательно установят бесконечно патриотичные активисты. А если честно, самый хороший подарок к юбилею республики – сделать 22 августа в Коми выходным днем, чтобы всем остальным было завидно.

www.KomiOnline.ru

Оставить комментарий»