28 июня в печорской деревне Бызовой прошел традиционный праздник для нашего района – «Праздник рыбного пирога». Выбор места для проведения ежегодного праздника не случаен.
Деревню Бызовую можно считать историко-этнографическим центром Среднего Припечорья. Поколения бызовчан, выходцев из сел Мохчи и Щельяюра, сберегли самобытную культуру ижемских коми, их язык. Сохранились в деревне старинные избы с типичным интерьером и подворьем, люди не утратили навыков традиционной обработки дерева, умеют готовить национальные блюда, занимаются узорным вязанием. Работает коллектив ансамбля «Дзольган шор», участник народных праздников и гуляний.
Деревня располагается на живописном высоком берегу Печоры, находится в зоне северной тайги с разнообразными растительными сообществами: боры, темнохвойные леса, пойменные смешанные леса, луга, болота, озера.
Немаловажный факт для организации туризма в Бызовой – доступность в любое время года, чуть больше двадцати километров асфальтовой дороги не создают неудобств, доберется каждый желающий.
Историческая справка:
Из научного отчета этнографической экспедиции Печорского краеведческого музея 1995 года «Материалы по истории заселения бассейна реки Средняя Печора и традиционной духовной культуре коми старообрядческого населения в данном регионе» (исполнители: В.Э. Шарапов, А.А. Чувьюров): «В 1898 году четырьмя крестьянами из Мохчи и одним из Щельяюра была основана деревня Бызовая. По преданию первопоселенцами были – Василий Кожевин (Тольчи), Яков Ионович Филиппов (Феон Як), Афанасий Сергеевич Хозяинов (Уто Опонь), Михаил Спиридонович Канев (Кымор Ефим). Первоначально деревню называли «Выльоланин», а затем по предложению В. Кожевина «Бызовой». На 1905 год здесь было 5 дворов и 36 жителей».
В двух километрах от деревни находится палеолитическая стоянка. В начале 60-х годов ХХ века ученые печорского археологического отряда Коми филиала Академии наук СССР начали ее раскопки. Были обнаружены кости древних животных и каменные орудия. До открытия стоянки считалось, что человек начал осваивать субарктические широты Евразии только после окончания ледникового периода – около 10 тысячелетий тому назад. Возраст же стоянки Бызовая в те годы определили 27–25 тысяч лет. Это одна из древнейших стоянок Европейского Севера. Особенности расположения стоянки и находок не оставляют сомнений в том, что это типичное кладбище мамонтов. Стоянка законсервирована, находится под охраной государства, имеет мировое значение.
В последние десятилетия исследованиями стоянки Бызовая занимаются не только российские, но и зарубежные ученые. В 1997–2000 годах работали ученые и студенты из Сыктывкара и Норвегии, осуществляющие проект, посвященный проблемам первоначального заселения человеком Крайнего Севера. В 2009 году – российско-французская экспедиция.
На исторической поляне в «Праздник рыбного пирога» печорцы и гости города знакомились с историей стоянки и даже побывали там. Дорога нелегкая: подъем, болотистая почва, комары, крутой спуск к реке. Группа туристов двинулась в путь. Преодолев все препятствия и прослушав рассказ о стоянке, о мамонтах, об Уральских горах, о реке Печоре, экскурсанты получили новые впечатления, дотронулись до исторического места, ощутили важность своего пребывания там, где тысячи лет назад первобытные охотники разделывали туши мамонтов.
Вся деятельность и аттракционы на исторической поляне были в рамках данной темы: малыши пробовали себя в роли археологов, орудуя лопаткой и кисточкой, радовались, когда находили предмет; ребята постарше и взрослые могли побывать меткими охотниками, бросая копья и дротики в цель; любой желающий взвешивался и измерял свой рост, сравнивая себя с мамонтом.
Впервые организовано «Первобытное селфи» – фотосъемка в костюмах первобытных людей. Это было незабываемое семейное развлечение. Наряжались, веселились…
Историческая поляна имеет познавательно-развлекательный характер и рассчитана на все возраста. Приглашаем всех желающих посетить ее и в будущем году.
Ольга Капустина,
зав. сектором научно-просветительской деятельности МБУ «ПИКМ».