В дар печорский библиотеке

Известный краевед нашей республики, автор книг о развитии судоходства на Севере Владимир Королев подарил Центральной библиотеке свою новую книгу «БИАРМИА»: от краеведения – к философии биосферного воспитания».

В дар печорский библиотекеИздание представляет собой собрание сочинений автора, включающее статьи из газет, журналов, неопубликованные дневники, доклады, материалы об его участии в международных экспедициях. Героями страниц очерков явились общественные деятели, краеведы, географы, экологи, путешественники, полярники, ученые, деятели культуры и искусства.

Богато иллюстрированную книгу Владимир Королев посвятил знаменитым зырянским землепроходцам XVII века Дмитрию Зыряну и Федору Чукичеву, а также всем представителям родного народа, проторившим путь до Аляски и Калифорнии. Адресовал же ее, прежде всего, молодому поколению путешественников и краеведов. Многостраничный сборник автор издал на свои средства тиражом в 500 экземпляров.
Многие годы жизни Владимира Николаевича связаны с Печорой. Он окончил Печорское речное училище. Был зачислен в плавсостав Печорского бассейнового управления пути. Проработал до 1989 года, из них 20 лет в должности капитана-механика теплохода – речного гидрографа.

Профессиональное увлечение краеведением и историей привело к серьезным исследованиям по развитию судоходства на Печоре, организации географических экспедиций. В 1987 году вышла первая книга В. Королёва «России беспокойный гражданин» об исследователе Севера, предпринимателе Михаиле Константиновиче Сидорове. В подборе материала к книге участвовали и сотрудники печорской Центральной библиотеки, активным читателем которой Владимир Николаевич был долгие годы. Презентация книги с успехом прошла в Центральной библиотеке. Автор выразил благодарность библиотекарям за помощь. Также усилиями Владимира Николаевича в июле 1990 года в Печоре была открыта памятная доска исследователю Печорского края В.Н. Латкину.

Владимир Королев – участник многих форумов финно-угроведов, географических съездов, съездов коми народа. Он – член Союза мастеров Республики Коми по коми традиционному деревянному судостроению, действительный член Российского географического общества, член «Общества Ж.И. Кусто». В настоящее время Владимир Николаевич живет в Сыктывкаре, но не прерывает связь с Печорой и с Центральной библиотекой.

Елена Чиркина,
заведующая информационно-библиографическим отделом.

Фото сайта: http://www.syktyvdincbs.ru/

Оставить комментарий»