ОМВД России по г. Печоре напоминает

13 июля 2015 г. вступил в силу Федеральный закон №230-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ», устанавливающий ряд изменений в законодательстве в сфере оборота оружия, а также сфере частной детективной и охранной деятельности.

Внесенными поправками установлено, для получения лицензии на приобретение оружия гражданин РФ обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, а также медицинское заключение об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и метаболитов. Данный документ выдается после прохождения химико-таксикологического исследования на наличие в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и метаболитов в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина, претендующего на получение лицензии на приобретение оружия.

Подобное прохождение медицинского освидетельствования на предмет потребления наркотиков и психотропных веществ предусмотрен и для граждан, являющихся владельцами гражданского оружия, и для отдельной категории работников юридических лиц, которые имеют доступ к оружию.

Федеральным законом предусмотрены обязательные ежегодные медицинские освидетельствования для частных охранников на наличие либо отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника.

Частные детективы обязаны ежегодно представлять в орган внутренних дел, выдавший лицензию на осуществление частной детективной деятельности, медицинское заключение об отсутствие медицинских противопоказаний к осуществлению частной детективной деятельности.

Лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ, без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, не могут получить лицензию на приобретение оружия (до окончания срока, в течение которого данный гражданин считается подвергнутым административному наказанию).

Сотрудники ОМВД России по г. Печоре настоятельно рекомендуют гражданам, претендующим на получение государственных услуг в сфере оборота оружия, а также частной охранной (детективной) деятельности, заблаговременно проходить соответствующие медицинские обследования и получать необходимые медицинские документы.

Дарья Камышникова,
инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре,
старший лейтенант полиции.

Оставить комментарий»