В этом году охват населения вакцинацией против гриппа должен составить не менее 30 процентов

В этом году охват населения вакцинацией против гриппа должен составить не менее 30 процентов – об этом заявила заместитель председателя Правительства Республики Коми Тамара Николаева на заседании санитарно-эпидемиологической комиссии Республики Коми.

В Республике Коми по итогам предыдущего эпидемического сезона, охват населения прививками против гриппа составил 27,13%. При этом более 90% было привито вакциной, поставленной в регион за счет бюджетных средств.

Федеральные поставки вакцины предназначены, прежде всего, для обеспечения иммунной защиты от гриппа детей и подростков, учащихся и студентов, беременных женщин, пожилых людей, медицинских работников и работников сферы образования. Однако, они не покрывают общей потребности региона в проведении иммунизации. При этом за счет средств работодателей в регионе ежегодно прививается не более 3–4% населения, в основном, в Усинске, Ухте и Вуктыльском районе, где обеспечивается ежегодно наиболее высокий удельный вес привитого населения. В других территориях участие работодателей в прививочной компании и выделении средств на защиту своих работников незначительно.

Т. Николаева поручила региональному минздраву активизировать взаимодействие с работодателями, направленное на выделение дополнительных средств и проведение иммунизации взрослого населения против гриппа в трудовых коллективах.

«Наша общая задача состоит в том, чтобы не допустить сезонного массового заболевания гриппом и ОРВИ и сохранить здоровье жителей республики. Мы должны объяснить это, прежде всего, работодателям. Необходимо действовать через профсоюзы, объединения промышленников и предпринимателей, руководителей трудовых коллективов, чтобы обеспечить достаточную иммунную прослойку», – заявила Т. Николаева.

Оставить комментарий»