На базе Печорской ЦРБ откроют реабилитационное отделение для наркозависимых

В Республике Коми будут открыты реабилитационные отделения для наркозависимых – такое поручение дал глава республики Вячеслав Гайзер министру здравоохранения региона Ярославу Бордюгу в ходе заседания Антинаркотической комиссии.

«Без решения этого вопроса невозможно двигаться вперед. Или у нас так и продолжат различные легальные и полулегальные организации заниматься лечением и реабилитацией наркозависимых. Давайте решать на государственном уровне эту проблему», – заявил глава республики.

Ярослав Бордюг рассказал, что в настоящее время идет работа по организации лечебного процесса наркозависимых. «Нами подготовлены две лечебные базы. Первая будет располагаться в Эжвинской городской больнице, вторая на базе Печорской центральной больницы. Сейчас решается вопрос по размещению данных отделений», – уточнил Я. Бордюг.

По информации министра здравоохранения, с 2013 года Республика Коми включена в число субъектов Российской Федерации, получивших субсидию федерального бюджета на софинансирование реализации мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у населения Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака. Средства субсидии в размере 28 миллионов рублей будут направлены на укрепление материально-технической базы наркологической службы. «Нами уже сформирован перечень оборудования, подготовлен перечень капитальных ремонтов объектов здравоохранения, поименный список лиц, подлежащих обучению в рамках указанного выше направления. В рамках реализации указанных мероприятий планируется приобретение трех комплектов оборудования для открытия лабораторий на базах Воркутинской психоневрологической больницы, Ухтинской психиатрической больницы, Печорского психоневрологического диспансера. Это позволит практически полностью обеспечить возможность проведения химико-токсикологических исследований, как в интересах наркологической службы, так и с целью обеспечения деятельности лечебно-профилактических учреждений при диагностировании употребления психоактивных веществ, включая наркотики, без назначения врача», – подчеркнул министр здравоохранения Республики Коми.

Также на заседании комиссии был заслушан анализ динамики наркоситуации на территории Республики Коми с учетом введения рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов. Как отметили представители Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Коми, благодаря введению с 1 июня 2012 года рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов через аптечную сеть произошли существенные изменения как общей обстановки, так и оперативной.

«Статистические сведения, представленные Государственными аптеками Республики Коми и негосударственными аптеками, свидетельствуют о значительном сокращении, более чем в 10 раз, объемов реализации кодеиносодержащих лекарственных препаратов населению во второй половине 2012 года. С введением рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов сократилось количество зарегистрированных преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом дезоморфина. Существенно снизился объем изъятого дезоморфина, сократилось количество зарегистрированных преступлений, связанных с организацией и содержанием притонов для потребления наркотических средств», – отметил заместитель начальника регионального управления Федор Малафеевский.

Кроме того, на заседании была озвучена проблема ответственности за нарушение правил отпуска сотрудниками аптек кодеиносодержащих препаратов. Вячеслав Гайзер выразил готовность поддержать наркополицейских республики в решении этого вопроса на федеральном уровне, а также о наделении полномочиями по составлению протоколов по данной статье, как сотрудников правоохранительных органов, так и органов наркоконтроля.

Пресс-служба
главы Республики Коми
и Правительства Республики Коми.




Магазин «самаЯ»