Печорская «Рембыттехника» устояла

В пятницу в сессионном зале администрации муниципалитета прошло на первый взгляд рядовое мероприятие, которых проводится множество – общественные слушания по изменениям в прогнозный план приватизации имущества МР «Печора».

Печорская «Рембыттехника» устоялаНо обычными они оказались только согласно повестке дня. А было в ней всего два вопроса: об утверждении изменений в план приватизации на текущий год и об утверждении прогнозного плана – на 2016-й.

Первая половина первого же вопроса особых нареканий у присутствующих не вызвала (да и не для того они приходили). В ней предлагалось внести в список помещения, в общем-то, никому не нужные – от преимущественного права на них отказались даже нынешние арендаторы. Также были исключены из списка уже приватизированные помещения и те, которые ну никак покупать не хотят – посему затраты на попытки их продать просто неразумны в нынешней непростой экономической ситуации.

Печорская «Рембыттехника» устоялаВторая часть первого вопроса касалась внесения на приватизацию МУП «Рембыттехника», находящегося по адресу: ул. Ленинградская, 25/14. Вот тут разгорелись не только жаркие споры – Комитет по управлению муниципальной собственностью встретил яростное сопротивление со стороны присутствующих арендаторов этого предприятия и народных избранников.

Главный аргумент – после требуемого по закону (как это пояснила председатель КУМС Галина Яковина) преобразования в ООО неминуемо предприятие приведут к банкротству с последующим приобретением какой-то из заинтересованных сторон.

Печорская «Рембыттехника» устоялаТо что к этому идет, предприниматели, арендующие площади в «Рембыттехнике», пояснили текущим состоянием дел: уже сейчас многие из них готовы покинуть «насиженные» места и искать другие. При средней арендной плате по городу в 250–300 рублей в месяц за квадратный метр они платят 500 и выше, а с отоплением будет еще больше.

По их словам, таким образом «выживаются» люди, торговавшие и предоставлявшие услуги порой более 15 лет. Вину в этом они возложили на нынешнего директора предприятия Светлану Новикову. Поэтому неудивителен был итог голосования – 52 из 58 присутствовавших сказали «нет» приватизации «Рембыттехники».

Печорская «Рембыттехника» устоялаПо второму вопросу – об утверждении прогнозного плана приватизации на 2016 год жители были менее критичными, поскольку в него были включены малозначительные объекты – в основном те, от которых отказались даже арендаторы. И решение по нему было положительным. К тому же, председатель КУМС сообщила, что предполагаемый доход в бюджет от этой процедуры составит 5 млн 400 тыс. рублей.

Даже проголосовав по обоим вопросам повестки дня, присутствующие не спешили расходиться, а пригласили к разговору заместителя руководителя печорской администрации Сергея Фукалова, отвечающего за торговлю. Первый заданный ему «в лоб» вопрос – о перспективах «Рембыттехники». «Перспективы – самые радужные», – точно так же ответил Сергей Валерьевич, пояснив, что не видит ничего плохого в планируемых преобразованиях.

Печорская «Рембыттехника» устоялаСледующий заданный ему вопрос касался кандидатуры сегодняшнего директора «Рембыттехники». «У нас нет доверия к нашему руководителю», – говорили люди. Замглавы администрации пояснил, что в настоящий момент Светлана Новикова является исполняющей обязанности директора, и в ближайшее время пройдет конкурсная процедура назначения на эту должность, и любой желающий сможет принять в ней участие.

В общем, «Рембыттехника» пока устояла, а, поскольку на этих общественных слушаниях присутствовала значительная часть Совета МР «Печора», которому придется утверждать эти документы на своем заседании, то их участь предугадать не сложно…

Оставить комментарий»