Управление Пенсионного фонда в городе Печоре напоминает

Управление Пенсионного фонда в городе Печоре Республики Коми не первый раз освещает в СМИ тему легализации заработной платы. Необходимо, чтобы все работодатели оформляли своих работников строго в соответствии с законодательством. И чем раньше это случится, тем меньше потеряют люди в размере своей будущей пенсии и других возможностях.

Работая без должного оформления трудового договора и получая зарплату «в конвертах», они не получат адекватных выплат по больничному листу, а в старости смогут рассчитывать только на мизерную пенсию. Задуматься, отчего суммы выплат так малы, заставляет только жизненные ситуации – это увольнение с работы, оплата больничного листа, выход на пенсию, в декретный отпуск. Болеть или уезжать в отпуск придется за свой счет или за оплату по минимуму. То же самое ждет и в случае получения производственной травмы и потери трудоспособности и т.д.

Отдельная проблема у тех людей, которые работают без официального оформления (не заключается трудовой договор, не вносятся записи в трудовую книжку). На их личном счете в ПФР «нуль», т.к. в этом случае работодатели не регистрируют своих работников и не производят начисление обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд. Конечно, государство окажет им помощь в старости, но на пять лет позже, чем имеющим рабочий стаж. При отсутствии необходимого стажа и пенсионных баллов люди смогут рассчитывать только на социальную пенсию, которую им начнут выплачивать на пять лет позже стандартного возраста выхода на пенсию: женщинам – с 60 лет, мужчинам – с 65 лет. Нелишне напомнить, что размер социальной пенсии сегодня примерно в два раза ниже прожиточного минимума.

Для контроля полноты и своевременности уплаты страховых взносов работодателем в пенсионный фонд удобнее всего использовать новый электронный сервис на сайте ПФР (www.pfrf.ru) «Личный кабинет застрахованного лица», который позволяет подсчитать пенсионные баллы, уточнить персональные данные о стаже, заработке, уплаченных страховых взносах, льготных периодах деятельности. Для активации данного сервиса гражданину необходимо зарегистрироваться и получить пароль на портале госуслуг. С помощью пенсионного калькулятора можно даже оценить размер будущей пенсии. Реальная сумма пенсии в рублях к моменту выхода на заслуженный отдых, конечно, будет другой, но ее покупательная способность не изменится, так как расчет пенсии на основе пенсионных баллов корректируется на уровень инфляции.

Надежда Ильина,
заместитель начальника Управления ПФР в г. Печоре РК.

Оставить комментарий»