Выходной на Бызовой

В связи с объявленным в Республике Коми Годом патриотизма детский сад «Белоснежка» проводит большую работу по воспитанию у дошкольников любви к родному городу, родному краю.

У нас проходят недели национальной культуры, совместные мероприятия с библиотекой, историко-краеведческим музеем, школой.

Воспитатели подготовительной группы №5 Татьяна Ивановна Ананьева, Ольга Алексеевна Курченко и заведующая детским садом «Белоснежка» Людмила Михайловна Нацепинская вместе с родителями наших детей побывали в этнокультурном центре – деревне Бызовой и познакомились с очень интересными людьми – семьей Апанасенко-Шаховых. На их участке расположен настоящий музей, посвященный их семье и культуре народности коми, а во дворе создана инсталляция, имитирующая быт местных жителей.

Мы увидели настоящий чум, нарты, лодку, рыбацкие сети. Большой восторг у детей и взрослых вызвало общение с оленями, обитателями тундры, кроликами и катание на качелях. Мы кормили оленей с ладошек, гладили их, фотографировались. По предметам, собранным в музее, легко представить обычаи и быт деревенской жизни коми народа и непосредственно семьи Апанасенко-Шаховых. Сколько интересного и обширного материала накопила эта удивительная семья!

Покидать такой удивительный уголок нам не хотелось, поэтому мы договорились с Надеждой Васильевной и Анатолием Петровичем о дальнейших встречах и пригласили их в гости в наш детский сад. Очень хочется, чтобы ребята из других групп побывали в этом чудесном месте.

В город мы возвращались после выпитой горячей чашки кофе с массой впечатлений и отличным настроением.

Ольга Курченко.

Оставить комментарий»