В Печоре началась подготовка к Новому году

Традиционно с началом декабря на площади Юбилейной идет подготовка к самому любимому народному празднику – Новому году. И вот уже шестой год кряду начинается она с сотворения ледовых чудес.

Печорцы уже так к ним привыкли, что и люди, творящие их, стали практически «своими». А это, напомним, семейная бригада Николая Фомина из города Каргополя Архангельской области. Вот и на этот раз она выиграла муниципальный контракт и приступила к возведению ледового городка уже на следующий день после проведения конкурса, начав работы с заготовки льда на реке Печоре. Николай Юрьевич посетовал, что в этом году из-за погодных условий лед получился со снегом и оттого не настолько прозрачный, как раньше.

Немного арифметики. Было заготовлено 600 блоков (40х80х30 см) массой порядка 70 килограммов. Итого 42 тонны – вытащены из воды, погружены на самосвал и разгружены на «стройплощадке». И эти же 42 тонны сейчас устанавливают для изготовления фигур. Получается, «переработали» своей небольшой бригадой больше 160 тонн льда. А входят в нее, кроме нашего собеседника – «ветерана» ледяного производства, – супруга, зять и сын – индивидуальный предприниматель с двумя резчиками.

Николай Фомин рассказал нам, что ожидает печорцев на этот раз: четыре горки (одна – для самых маленьких и три – для «среднего поколения»), символ года – обезьяна, «фоторамка», большая центральная арка, которая уже готова, и постамент под светодиодную скульптуру в виде корабля, закупленную муниципалитетом. Все это будет подсвечено пятнадцатью цветными фонарями и четырьмя мощными прожекторами, которые мастера привезли с собой.

Кроме того, к обещанному 17 декабря приезду в Печору настоящего Деда Мороза из Великого Устюга на площади Горького будет установлен двойной ледяной трон – для него и для Снегурочки, а также горка и постамент под светодиодный паровозик, понравившийся печорцам в прошлом году.

По опыту прошлых лет, бригада должна закончить свои работы в минимальный срок, гораздо раньше оговоренного контрактом – потому как идут они «с восьми до восьми». Главное, чтобы наши горожане оценили этот грандиозный труд и сохранили ледяную красоту как можно дольше.



Оставить комментарий»