В Коми в 2012 году можно будет совершить круиз «По следам старообрядцев» по реке Печоре, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на замминистра экономического развития Коми Ольгу Конакову.

По ее словам, круиз будет начинаться в Печоре и заканчиваться в Нарьян-Маре.  Его продолжительность – от трех до пяти дней в зависимости от числа стоянок.

Первая стоянка – в Усть-Цильме, в самом древнем населенном пункте на территории республики, основанном в 1542 году выходцами из Великого Новгорода. Село известно за пределами республики и пользуется популярностью у туристов благодаря тому, что здесь сохранилась самобытная культура. Следующая остановка — в деревне Скитская. Она возникла в середине XVIII века на месте небольшого старообрядческого поселения, жители которого сожгли себя, не желая менять веру. А неподалеку от Нарьян-Мара туристы побывают на месте казни видного деятеля старообрядчества протопопа Аввакума, где установлен крест.

Знакомство с историей старообрядчества туристы смогут начать в Сыктывкаре: туда прибывают все авиарейсы. В столице республике находится музей старообрядческой книги.

Теплоход, который будет ходить по Печоре, придет в Коми из Москвы. На нем будет семь двухместных кают: шесть небольших и одна — большая комфортабельная. Также специально для гостей этого маршрута в Печоре будет построена гостиница.

О. Конакова пояснила, что финансируется проект из Фонда инвестиционных проектов Республики Коми. В этом году уже были «запущены» два проекта, также реализующиеся на средства этого фонда: финно-угорский этнопарк и туристический поезд «Северное сияние».

Источник: www.KomiOnline.ru




Магазин «самаЯ»