Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой обеспечена возможность бесплатного посещения гражданами территории Национального парка «Югыд ва».

Решением Вуктыльского городского суда Республики Коми от 30.05.2012 года удовлетворены исковые требования прокурора о признании незаконными приказа № 4-П от 24.01.2012 г. «Об утверждении услуг на 2012 год» директора Федерального государственного учреждения «Национальный парк «Югыд ва», в части установления входной платы на обустроенные рекреационные объекты (специально организованные туристические стоянки с размещением палаточного лагеря), расположенные на территории парка; обязании довести до потребителей настоящее решение суда в десятидневный срок со дня вступления решения в законную силу путем размещения информации в периодичном печатном издании и на официальном сайте ФГБУ «Национальный парк «Югыд-ва»: www.yugudva.komi.com

Прокурорская проверка по данному вопросу была инициирована по заявлению заместителя руководителя общественной правозащитной организации «Комитет спасения Печоры» Н.В. Давыдовой, в котором были оспорены действия должностных лиц парка по безальтернативному требованию в части взимания платы за посещения территории национального парка гражданами.

В ходе проведенной проверки установлено, что на основании приказа директора ФГБУ «Национальный парк «Югдыв ва» Т.С. Фомичевой от 24.01.2012 г. № 4-П утвержден перечень платных услуг, предоставляемых парком в текущем году, в который входит оказание платной услуги стоимостью 120 рублей в день с человека за размещение палаточного лагеря на стоянке с размещением палаток. Отсутствие на территории национального парка бесплатных стоянок для организации палаточных лагерей обуславливает возможность посещения данной территории только после внесения соответствующей платы за остановку на специально организованных туристических стоянках. Данное обстоятельство, по мнению работников прокуратуры, нарушает гарантированные Конституцией РФ права неопределенного круга лиц на свободу передвижения и выбор места пребывания.

Прокурором установлено несоответствие приказа требования ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», закона «О защите прав потребителей», Гражданского кодекса РФ. Суд, обосновывая принятое решение, указал: «…взимание обязательной платы за посещение в туристических целях территории ФГБУ «Национальный парк «Югыд ва» противоречит Уставу и Положению «О Федеральном государственном учреждении «Национальный парк «Югыд ва», согласно которым данное учреждение является природоохранным, эколого-просветительским и научно-исследовательским учреждением, имеющим целью сохранения природных комплексов и объектов, имеющих особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и предназначенную для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма. При отсутствии возможности посещения парка без внесения платы нельзя сделать вывод о том, что данное учреждение, деятельность которого финансируется из федерального бюджета, является некоммерческой».

Дмитрий Перминов,
печорский природоохранный межрайонный прокурор.

Оставить комментарий»