26 апреля 1986 года человечество стало свидетелем техногенной катастрофы – аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Произошел взрыв реактора, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в истории атомной энергетики по количеству погибших и пострадавших людей.
В краеведческом музее в преддверии этой памятной даты состоялась встреча с участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
«Невозможно представить глубину последствий, которые могла бы принести чернобыльская беда, если бы не мужество и героизм людей, принявших участие в ликвидации последствий катастрофы», – отметил исполняющий обязанности главы городского поселения «Печора» – председателя Совета поселения Шабанов Александр Исаевич, посетивший мероприятие.
Были задействованы ученые, военные, шахтеры и воины запаса всех специальностей. Огромные материальные и людские ресурсы брошены были в Чернобыль, чтобы спасти всю страну. Главного врага было не видно и не слышно, но он поражает все.
Событие это коснулось судеб сотен тысяч человек. Коснулось оно и Республики Коми. Из Печоры призвали и направили на ликвидацию аварии 182 человека. 13 человек из опасной зоны приехали в наш край по переселению. 7 печорцев награждены орденом Мужества, 6 – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 26 наших земляков награждены медалью «За спасение погибавших».
В честь ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС и других ядерных катастроф в нашем городе 22 августа 2012 года открыт памятник в сквере по Печорскому проспекту, 65. Этот памятник не только место напоминания о той страшной трагедии, но и место преклонения, где могут встречаться люди, вспоминать, общаться, отдать дань памяти и уважения героям-печорцам, мужественно отдавших здоровье и жизнь ради спасения людей. Памятник символично напоминает всем нам, живущим, о хрупкости мира, о его ценностях, о подвиге людей, которые защитили мир от экологической гибели.
Инициатором установки данного мемориала и автором его эскиза стал Петр Николаевич Герасимов. Он участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, был призван в начале 1988 года, как химик-дозимитрист, служил в отдельном химическом батальоне. 6 апреля 2011 года в Печоре была создана общественная организация «Союз «Чернобыль-Печора», которую Петр Николаевич и возглавил. На мероприятии он рассказал о деятельности организации, о памятных местах в Республике Коми, посвященных чернобыльцам. Озвучил статистику – сегодня в Печоре проживает 60 ликвидаторов, 13 эвакуированных из опасной зоны, более 30 ликвидаторов выехали за пределы Республики Коми, 85-ти уже нет в живых. Петр Николаевич передал в фонды музея удостоверение и медаль «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС. 30 лет», удостоверение и медаль Союза «Чернобыль» России «Шагнувшие в бессмертие».
На нашу встречу мы пригласили известного печорского автора Геннадия Григорьевича Соловьева. Одно из его произведений посвящено чернобыльцам. К 30-летию со дня аварии Геннадий Григорьевич также подготовил стихотворение, которое, возможно станет песней. В этот день оно впервые прозвучало.
В 2006 году в Печору переехал ликвидатор последствий аварии Михаил Иванович Филиппов. В Республике Коми с 1977 года. В Чернобыль призывался через военкомат города Усинска в августе 1989 года, где работал бурильщиком шестого разряда нефтегазоразведовательной экспедиции № 4. Капитан, радиохимразведчик. С 2011 года заместитель председателя общественной организации «Союз «Чернобыль-Печора». Михаил Иванович – обладатель очень ценных фотографий, показывающих часть исторической хроники самой масштабной катастрофы. Мы попросили автора сюжетов провести небольшой экскурс. К сожалению, Михаил Иванович сам не смог подойти на мероприятие, но присутствующие познакомились с его работами и комментариями к ним. Ряд фотографий показывает опустевший город Припять, в котором проживало до взрыва почти 50 тысяч человек. Припять – непосредственно место, где находится станция и городок обслуживающего персонала. Вокруг него отмечена 30-ти километровая зона, в которой запрещено проживание и длительное нахождение. В период 1987-1988 годов почти все населенные пункты в зоне риска были ликвидированы, чтобы исключить проживание там людей. Есть снимки, рассказывающие о том, как возводится стена из свинца и бетона – саркофаг – с целью укрыть разрушенный блок, прекратить любое поступление в атмосферу радиационных частиц. Несколько кадров Михаил Иванович сделал в п. Россохи, куда свозили зараженную технику, части разобранных домов, брошенного имущества и т.д. Фотоальбом останется в фондах музея, где посетители смогут подробнее познакомиться с этими уникальными кадрами.
Фотографии сильнее и точнее всяких слов. Они – документ того события, что уже стало историей, но не утратило остроту боли. Это напоминание о произошедшем, пища для анализа, раздумий, выводов на будущее.
Когда случилась беда в Чернобыле, туда из Печоры прибыли 18 представителей летного и технического состава. Работая с большим риском для своего здоровья, они участвовали в борьбе с пожарами в 30-километровой зоне вокруг станции. Обнаружив очаг пожара, высаживали десантников – пожарных для тушения. Там, где посадка была невозможна, десантники спускались в зеленую рощу по специальному 50-метровому ленточному устройству. Особенно опасным мог стать огонь там, где произошли выбросы радиоактивных веществ. С пламенем, дымом и пеплом могло произойти повторное их рассеивание. Поэтому вертолетчики несли круглосуточную вахту в небе, находились в постоянной готовности.
На встрече присутствующие лично познакомились с участником таких полетов Александром Николаевичем Сахненко, который поделился воспоминаниями о тех тяжелых днях. Его экипаж прибыл в Чернобыль в самый напряженный момент и провел в небе в общей сложности 76 часов. Это наибольший налет среди экипажей нашего управления. Александр Николаевич в Печорском авиапредприятии работал заместителем командира вертолета «Ми-8», пилот 1 класса, заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР, награжден орденами Трудовой славы III и II степени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», знаком «Отличник Аэрофлота».
Внимательно слушали ребята из 7а и 9б класса школы №10 воспоминания очевидцев, задавали вопросы.
Не могли не прийти на встречу курсанты Печорского речного училища. Они давно занимаются поисковой работой о выпускниках своего образовательного учреждения. Курсанты пришли, чтобы рассказать о Кургузе Анатолии Харлампиевиче, который учился в речном училище с 1974 года по 1977 год. Отдать дань памяти этому мужественному человеку, выполнившему гражданский долг. На Чернобыльской АЭС он работал с 1980 года старшим оператором центрального зала 4-го энергоблока. На момент взрыва находился в дежурной смене. Бывший моряк, Анатолий Кургуз знал: если горит отсек корабля, его надо герметизировать. Вошел в окутанный радиоактивным паром центральный зал и закрыл герметическую дверь. Помог своему коллеге выбраться из помещения операторской. Доза Анатолия была 1200 бэр. Находясь в тяжелом состоянии, он умер одним из первых – в клинической больнице г. Москвы. Похоронен на Митинском кладбище. Награжден посмертно орденом Ленина в 1986 году и крестом «За мужество» в 1996 году.
Ребята и их руководитель Елена Владимировна Потапова поделились материалами об Анатолии Кургузе с нашим музеем.
Низкий поклон тем, кто ценой своего здоровья сохранили жизни миллионов людей. Вечная память тем, кого нет уже рядом с нами. Низкий поклон – женам и матерям – за терпение, понимание и душевную теплоту. Минутой молчания почтили память погибших и умерших от болезней ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, а также жертв других атомных катастроф. Мы благодарны вам – участники ликвидации самой страшной катастрофы ХХ века – за ваш подвиг. Желаем вам здоровья, долгих лет жизни.
«Остановись, задумайся, вспомни, не допусти» – эти слова для нынешнего и будущих поколений. Делайте больше добрых дел, приходите на помощь друг другу, чтобы подобное никогда не повторилось. Сразу после этих слов прочитала проникновенное стихотворение о Родине ученица 6а класса школы №49 Цикунова Любовь.
Мы сохраним это в памяти, сохраним в воспоминаниях, документах и фотографиях очевидцев. Далеко протянулось во времени эхо взрыва, долго будет отзываться в людских сердцах боль Чернобыля.
Ольга Капустина,
заведующая сектором научно-просветительской деятельности ПИКМ.
комментариев: 1
Людмила Викторовна Максимчук пишет:
Май 3, 2016
Людмила Викторовна Максимчук,
поэтесса, писательница, художница, драматург,
Член Московской городской организации
Союза писателей России,
E–mail: ludmila@maksimchuk.ru
Персональный сайт: http://www.maksimchuk.ru/
ИЗ КНИГИ «ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СЛОВАРЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»
ГОРЬКАЯ ПРАВДА
Среди горестных слов есть такие слова,
Как клеймо и упрек: «сирота» и «вдова»,
А из прочих, красиво уложенных слов,
Утешения нет для сирот и для вдов.
Непонятно, откуда берутся они
В наши яркие будни и светлые дни?
И сироты, вдовы, и правда о них –
Раздражают, коробят других.
Говорили: ваш долг – защищайте страну,
И в Чернобыль мужчины пошли на войну.
А вернулись оттуда – никто не сказал,
Что отец или муж на войне воевал.
Но зато поспешили прилюдно сказать,
Что их подвиг придется еще доказать!
Кто-то не доказал, кто-то так доказал:
На глазах у семьи умирал…
Сотни тысяч отцов, сотни тысяч мужчин,
Не искали себе благовидных причин,
Чтоб не ехать в Чернобыль, остаться в тепле,
Чтоб продлить свою жизнь на Земле.
Но останься они далеко в стороне,
Катастрофа прошлась бы по целой стране,
И другие народы и страны Земли
Уцелеть бы уже не смогли!
* * *
P.S. Чернобыльские вдовы, чернобыльские дети,
Никто вам не подскажет, как дальше жить на свете,
Никто не пожалеет, никто вас не поймет –
Никто отца и мужа не вернет!!!
Май 2008 г.
Понравился коммент? 1 0