Почему река называется Печорой? Какова численность населения нашего города? На эти и многие другие вопросы ответит информационный буклет «Печора. Становление и рост», выпущенный в Печорском историко-краеведческом музее. Называется он, как и экспозиция музея, построенная к 60-летию города и показывающая его историю с начала 1940-х годов до 1991-го. Это время зарождения и бурного роста Печоры, время созидания.

В новом небольшом информационном издании мы расширили временные рамки, дав краткую летопись значимых для города событий, начиная с 30-х годов ХХ века до 2010 года. В качестве иллюстраций использованы фотографии из фондов музея. Одна из них зафиксировала воскресник по уборке строительного мусора вокруг только что возведенного театра культурно-воспитательного отдела управления Печоржелдорлага. Это здание печорцы больше знают как Дом культуры железнодорожников. Другая показывает улицу Островского 24 апреля 1957 года, людей, спешащих в больницу железнодорожников по деревянному тротуару между высоких почерневших сугробов. Еще одна фотография, вошедшая в буклет, недавно была передана в музей Надеждой Григорьевной Сметаниной. По снимку трудно догадаться, что изображена территория будущего парка имени В. Дубинина. Скульптура, изображающая мальчика и собаку, недавно посаженные деревья и кустарники. Но это именно так – на заднем плане за деревянными домами виден ДКЖ. Также на обложке буклета помещены и кадры современных печорских фотографов, запечатлевших панораму нашего города из иллюминатора вертолета, памятные места и реку Печору.

Буклет адресован широкой аудитории, в первую очередь – молодежи. Поэтому на его презентацию пришли курсанты Печорского речного училища, учащиеся Печорского промышленно-экономического техникума, библиотекари и заместители директоров по воспитательной работе учебных заведений города. В ходе мероприятия они увидели документальные фильмы 1970-1980-х годов о Печоре, познакомились с электронными проектами и издательской деятельностью музея: каталогами «Архив памяти», «70-летию М.Я. Булгаковой посвящается», «К 100-летию В.И. Федосеева», историческим справочником «100 улиц Печоры», краеведческим сборником «Вглядываясь в прошлое», буклетами о нашем музее, кинотеатре имени Горького.

Кроме того, участники презентации совершили путешествие в прошлое Печоры, определяя на старых фотографиях знакомые места, порой изменившиеся до неузнаваемости. Соревновались друг с другом, отвечая на вопросы викторины, с азартом собирали герб Печоры из символов, встречающихся в гербах городов Республики Коми. Последнее задание вызвало большой интерес и оказалось довольно сложным. Ребята, участвовавшие в данном конкурсе, проявили фантазию, смекалку, находчивость и хорошее чувство юмора.

В конце встречи музей подарил библиотекам учебных заведений новый буклет о Печоре. Мы надеемся, что он будет востребован для подготовки к сочинениям, рефератам, докладам, мероприятиям, поможет юному поколению с большим уважением и любовью относиться к своему городу, гордиться тем, что они живут в Печоре и называются печорцами.

Ольга Капустина, Ольга Адрианова,
старшие научные сотрудники ПИКМ.

Оставить комментарий»