Управление ПФР в г. Печоре сообщает

С 1 апреля 2016 года для страхователей введена новая дополнительная форма отчетности по персонифицированному учету в ПФР – форма СЗВ-М. Данная отчетность будет иметь максимально упрощенную форму, ее цель – определить, осуществляет ли пенсионер трудовую деятельность. Эти сведения избавят пенсионера от необходимости посещения Пенсионного фонда и подачи заявления о возобновлении индексации страховой пенсии.

В соответствии с п. 2.2. статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем, представляет о каждом сотруднике (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы) следующие сведения:
1) Страховой номер индивидуального лицевого счета;
2) Фамилию, имя, отчество;
3) Идентификационный номер налогоплательщика.

Согласно статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 167-ФЗ) застрахованные лица – лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с указанным Федеральным законом. Застрахованными лицами, в частности, являются лица, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества. При этом указанные учредители являются застрахованными лицами по всем видам обязательного страхования:
– пенсионного (п. 1 ст. 7 Федерального закона № 167-ФЗ);
– медицинского (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»);
– на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

В силу положений трудового законодательства даже при отсутствии трудового договора единственный собственник имущества, который возложил на себя функции единоличного органа управления, считается состоящим с организацией в трудовых отношениях. Соответственно, форма СЗВ-М на таких лиц также должна быть представлена.

Управление ПФР в г. Печоре РК.

Оставить комментарий»