В среднем – 44 тысячи

В апреле 2016 года средняя начисленная заработная плата на одного работника в организациях республики, за исключением индивидуального предпринимательства, составила 44,1 тысячи рублей и соответствовала уровню апреля предыдущего года. Месяцем ранее – в марте 2016 года средняя заработная плата составляла 42,9 тыс. рублей.

В тоже время ее реальный размер, характеризующий покупательную способность, снизился на 6,1%, а в целом по стране, по предварительным данным, на 1,7%.

Величина заработной платы в апреле, по оценке, была на 21,7% больше, чем в среднем по России, сообщает Комистат.

Номинальный рост заработной платы наблюдался в таких видах деятельности как строительство, добыча сырой нефти и природного газа, целлюлозно-бумажное производство, торговля автотранспортными средствами и моторным топливом, производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды, производство готовых металлических изделий, добыча прочих полезных ископаемых и др.

В некоторых видах деятельности, включая трубопроводный транспорт, деятельность в области электросвязи, транспортную обработку грузов и хранение, химическое производство, геолого-разведочные и геофизические работы, отмечено снижение уровня оплаты труда по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

По-прежнему сохраняется значительная дифференциация заработной платы работников, занятых в различных видах экономической деятельности. В апреле наибольший размер оплаты труда сложился в трубопроводном и воздушном транспорте, производстве нефтепродуктов, добыче сырой нефти и природного газа; предоставлении услуг в этих областях, где было занято 8% от среднесписочной численности работающих в организациях. В этих видах деятельности заработная плата превышала среднереспубликанскую в 2,1–2,7 раза.

В то же время, по оценке, около 9% работников, занятых в основном торговлей, чисткой и уборкой помещений, предоставлением персональных услуг и др., получали менее половины средней заработной платы по республике.

Уровень оплаты труда работников сферы культуры и спорта (28 тыс. рублей), образования (29,7 тыс. рублей), здравоохранения и предоставления социальных услуг (33,5 тыс. рублей) в апреле был ниже среднереспубликанского соответственно на 36%, 33% и 24%.

Источник: http://komiinform.ru/

Оставить комментарий»