УПФР в городе Печоре сообщает

В 2016 году 300 жителей Коми получили пенсионные накопления умерших родственников, на общую сумму 12 миллионов рублей. Максимальный размер выплаты составил 304 тысячи рублей. За 2016 год в УПФР города Печоры РК обратились с заявлениями 29 жителей Печоры за пенсионными накоплениями умерших родственников.

Напоминаем, пенсионные накопления имеют граждане 1967 года рождения или моложе, а также мужчины 1953–1966 г.р. и женщины 1957–1966 г. р, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию.

Помимо этого, накопительная пенсия формируется у участников Программы государственного софинансирования пенсий, а также у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию.

Правопреемниками умершего гражданина являются лица, указанные в его заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, при отсутствии заявления – близкие родственники (наследники по закону первой и второй очереди). К правопреемникам первой очереди относятся супруги, дети и родители. Если таковых нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Заявление о выплате средств можно подать в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. Пропущенный срок для обращения может быть восстановлен в судебном порядке.

К заявлению необходимо приложить:
– документы, подтверждающие родственные отношения с умершим гражданином (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении и др.);
– свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии);
– реквизиты банковского счета для перечисления средств.

В 2015 году в управления ПФР в городах и районах республики обратились более 800 правопреемников умерших граждан. Сумма выплат составила порядка 28 млн рублей.

В Управление Пенсионного фонда в городе Печоре Республики Коми с заявлениями о выплате средств пенсионных накоплений умерших родственников в 2015 г. обратился 71 правопреемник.

По возникшим вопросам выплаты правоприемникам средств пенсионных накоплений просим обращаться в Управление Пенсионного фонда в городе Печоре по адресу: ул. О. Кошевого, 8; телефон: 6-87-92, 6-87-93.

Всю необходимую информацию о правилах выплаты можно получить на сайте Пенсионного фонда, в разделе «Будущим пенсионерам», в подразделе «О пенсионных накоплениях».

УПФР в городе Печоре Республики Коми.

Оставить комментарий»