За задержку зарплаты – ответят

Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ с 1 октября 2016 г. вносятся изменения в статью 136 Трудового кодекса Российской Федерации и статью 236 Трудового кодекса Российской Федерации.

В частности, теперь заработная плата должна выплачиваться не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. При нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других вознаграждений, причитающихся работнику, предприниматель должен начислять компенсацию за каждый день задержки, при этом, ее размер не может быть ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка РФ за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер денежной компенсации будет исчисляться из фактически невыплаченных в срок сумм. При этом в законе уточняется, что обязанность по начислению процентов возникает независимо от наличия вины работодателя.

Одновременно увеличен срок исковой давности, предусмотренный Трудовым кодексом Российской Федерации для обращения в суд по спорам о взыскании заработной платы с 3 месяцев до года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, при этом, подавать такие иски можно будет по месту жительства истца.

Кроме того, изменения коснулись статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Так, часть 6 статьи 5.27 КоАП РФ выделяет в отдельный состав административных правонарушений факт невыплаты или неполной выплаты заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, либо установление заработной платы менее размера, предусмотренного трудовым законодательством. Для должностных лиц указанный проступок грозит предупреждением или штрафом в размере от 10 до 20 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – штрафом от 1 до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц – штрафом в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

За совершение указанного выше правонарушения в период, когда лицо было подвергнуто наказанию за аналогичное правонарушение, влечет увеличение наказания для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 10 до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей (часть 7 статьи 5.27 КоАП РФ).

Илья Кожевин,
помощник прокурора, юрист 3 класса.