Пресс-релиз Печорской ГРЭС

Печорская ГРЭС, входящая в АО «Интер РАО-Электрогенерация», подвела итоги производственной деятельности за первое полугодие 2016 года.

В первом полугодии 2016 года Печорская ГРЭС сократила выработку электроэнергии до 1,79 млрд кВт•ч. Небольшое снижение (на 1,53%) по сравнению с тем же периодом 2015 года (1,81 млрд кВт•ч) обусловлено уменьшением потребления электроэнергии в регионе.

Cнижение показателя отразилось на коэффициенте использования установленной мощности (КИУМ): он также снизился на 2,08 процентных пункта – до 38,59%.

За отчетный период Печорская ГРЭС взяла на себя основную нагрузку по обеспечению жителей Воркуты электрической энергией. 7 июня в Республике Коми был введен режим повышенных рисков с возможностью обесточивания потребителей Интинского и Воркутинского энергоузлов. За это время Печорская ГРЭС осуществила поставку 17,04 кВт•ч электрической энергии по линии «Печорская ГРЭС – Инта – Воркута» (для сравнения: в мае эта цифра составила 7,16 кВт•ч), тем самым обеспечив энергоресурсами промышленные предприятия, социально значимые объекты и жилой сектор.

Отпуск тепла за первое полугодие текущего года уменьшился на 10,27% и составил 135,71 тыс. Гкал. На снижение отпуска тепловой энергии потребителям существенно повлияло повышение температурных значений: средняя температура наружного воздуха в I полугодии 2016 года составила -1°С (в I полугодии 2015 – 1,6°С).

Ремонтная кампания первого полугодия на Печорской ГРЭС выполнена в полном объеме в соответствии с утвержденным графиком: завершены текущие ремонты на всех пяти энергоблоках станции. В рамках среднего ремонта третьего энергоблока были выполнены запланированные работы на основном и вспомогательном оборудовании: генераторе со снятием бандажных колец, блочном трансформаторе, турбоагрегате, котлоагрегате и других вспомогательных системах и агрегатах энергоблока. Примечательно, что впервые Печорским ремонтным участком ООО «КВАРЦ Групп» (компания также входит в Группу «Интер РАО») проведены работы по перелопачиванию 13-й ступени ротора среднего давления, что позволило повысить эффективность и надежность эксплуатируемого оборудования.

Кроме этого, в период среднего ремонта энергоблока №3 реализовано два крупных инвестиционных проекта. Первый связан с внедрением современной системы вибродиагностики турбоагрегата «Алмаз», позволяющей вести более качественный, детальный контроль и осуществлять архивирование данных по вибрационному состоянию агрегата. В рамках реализации второго инвестпроекта была введена в эксплуатацию современная система температурного контроля генератора отечественного производства. Благодаря внедрению этой системы сотрудники ГРЭС могут осуществлять контроль за температурным состоянием генератора и его составных частей с возможностью архивирования данных. Уточним, что это начальный этап реализации масштабного проекта, который будет внедрен на всех энергоблоках станции.

Особое место на предприятии уделяется экологической деятельности; проводятся мероприятия, направленные на снижение воздействия на окружающую природную среду, в том числе работы по озеленению территории водохранилища ГРЭС. С приходом тепла на прибрежной зоне водоема было высажено более 30 саженцев сосны.

«Сейчас мы готовимся к новому отопительному сезону. В связи с этим на станции начался ремонт магистрального трубопровода тепловой сети. В этом году планируется заменить 60 погонных метров трубопровода диаметром 630 мм. Также будет произведен ремонт и техническое обслуживание запорной арматуры. В рамках эксплуатационной программы запланировано проведение экспертизы промышленной безопасности подземного магистрального трубопровода, – отметил директор Печорской ГРЭС Сергей Кислицин. – Все эти мероприятия позволят существенно повысить надежность теплоснабжения печорцев предстоящей зимой».

Пресс-релиз Печорской ГРЭС.

Оставить комментарий»