Бызовая: бульдозером по археологии

Археологи из Коми НЦ УрО РАН этим летом побывали в экспедиции в Припечорье, где оценили состояние известных объектов археологического наследия и обнаружили новые объекты для исследования.

Об итогах экспедиции, проходивших на средства гранта Русского географического общества, сегодня, 6 сентября, на пресс-конференции рассказал заведующий отделом археологии, кандидат исторических наук Виктор Карманов.

По его словам, в июле–августе были проведены археологические разведки в Троицко-Печорском, Печорском, Ижемском и Усть-Цилемском районах. Всего исследовано 78 археологических памятников на трех участках: в окрестностях с. Усть-Уньи, д. Усть-Воя – д. Песчанка, с. Щельяюр – с. Усть-Цильма.

По словам ученого, основным негативным фактором для сохранности памятников является бесконтрольная хозяйственная деятельность. Так, территории некоторых объектов заняты современными жилыми и хозяйственными постройками, охотничьими избами, проселочными дорогами, промышленными объектами.

Например, все известные памятники в окрестностях д. Медвежской в Печорском районе заняты хозпостройками. Другой яркий пример: в 2013 году исследовали группу памятников у д. Бызовой, где находится 13 поселений первобытного человека. Тогда инициаторам хозяйственной деятельности было рекомендовано при дальнейшем строительстве высоковольтной линии Печорской ГРЭС проводить археологические наблюдения. В итоге, в 2016-ом году без должного наблюдения было проведено обустройство просеки при помощи тяжелой гусеничной техники, в итоге потерян первоначальный облик памятника, а с ним и местоположение разведочных шурфов.

Еще одним бичом археологов являются незаконные раскопки кладоискателей.

Были и приятные моменты. Экспедиция обнаружила этим летом новые археологические объекты – остатки жилищ эпохи энеолита или эпохи бронзы (3–4 тысячелетие д. н. э.).

Кстати, оказалось, ученые являются противниками установок информационных стендов на месте обнаруженных ими памятников археологии, так как по их мнению, такие указатели могут стать приманкой для кладоискателей.

Источник: https://komiinform.ru/

Оставить комментарий»