Нарушитель оштрафован

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура Республики Коми провела проверку соблюдения законодательства в сфере заготовки, транспортировки, переработки и охране леса.

В ходе нее установлено, между ООО «Дорожная концессия» и ООО «Форест» заключен договор купли-продажи древесины, заготовленной в процессе строительства автомобильной дороги «Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар» на участке между поселками Ираёль и Каджером. Согласно данному договору право собственности на древесину перешло ООО «Форест».

В силу закона юридические лица и индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, в пятидневный срок со дня ее совершения обязаны представить соответствующие декларации в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учета древесины и сделок с ней. Декларации предоставляются по каждой сделке и каждой стороной договора. Функционирование ЕГАИС направлено, в первую очередь, на борьбу с сокрытием налогов в лесном бизнесе.

Однако, как показала прокурорская проверка, вопреки требованиям закона ООО «Форест» после заключения договора купли-продажи древесины необходимую декларацию в ЕГАИС не направило.

Заместитель Печорского природоохранного межрайонного прокурора возбудил в отношении ООО «Форест» дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.28.1 КоАП РФ (непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной).

Мировой судья Железнодорожного судебного участка г. Сосногорска Республики Коми, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, оштрафовал правонарушителя на 50 тыс. рублей. Постановление суда в законную силу не вступило.

По итогам прокурорской проверки ООО «Форест» направило в ЕГАИС необходимую декларацию.

Пресс-служба Прокуратуры РК.




Магазин «самаЯ»