Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту загрязнения земель лесного фонда

Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту загрязнения земель лесного фонда нефтесодержащей жидкостью в квартале 322 выделах 1, 2, 3 Каджеромского участкового лесничества ГУ «Каджеромское лесничество».

Проверкой установлено, что в период с 28 мая 2009 года по 21 октября 2012 года неустановленными лицами из числа работников ООО «Печорская энергетическая компания» произведено размещение нефтесодержащих отходов в амбаре, расположенном в районе скважины № 315 Лузского нефтяного месторождения, предназначенного для размещения бурового шлама и подлежащего ликвидации по окончании строительства скважины в соответствии с проектом «Обустройство Лузского месторождения».

В результате размещения нефтесодержащих отходов в помещении, не приспособленном для указанных целей, произошло загрязнение нефтесодержащей жидкостью прилегающей территории, следствием чего явилось уничтожение (усыхание) лесных насаждений. Таким образом, государству в лице ГУ «Каджеромское лесничество» причинен ущерб на сумму 52041,10 рубля.

На основании материалов общенадзорной проверки, направленных прокуратурой в следственный отдел ОМВД РФ по г. Печоре для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений).

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от трехсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.

Источник: http://www.prockomi.ru/

Оставить комментарий»