В 2010 году территорию парка «Югыд ва» посетили 4584 гражданина и более 500 групп. Организованные маршруты Национального парка «Югыд ва» посетили 503 группы. По сравнению с прошлым годом это почти на 15% меньше. Снижение количества посещений связано с высокой пожароопасной обстановкой в лесах в период туристического сезона, в связи с чем в это время территория парка была закрыта для посещения.

Красотами Северного и Приполярного Урала любовались группы туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Кировской, Ярославской областей и нашей Республики Коми. Все больший интерес уникальная северная природа вызывает у иностранцев – с объектом ЮНЕСКО познакомились 25 иностранных групп, а это 109 граждан Финляндии, Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Австрии, Дании, Бельгии, Германии, США.

Основной поток туристов в этом году пришелся на Интинский район парка – 59% посетителей. Вуктыльский район посетили 34% туристов от общего числа, Печорский – 7%. Наибольшей популярностью пользовались водные маршруты – это сплав по рекам Кожим и Балбанью, а также пешие маршруты с восхождением на горы Народа и Манарага. Увеличился и интерес посетителей к проведению выходных дней на лоне природы.

Ирина Ефимова,
заместитель директора по ЭТиР НП «Югыд ва».

Оставить комментарий»