В четверг, 17 февраля, в ГО «Досуг» состоялся концерт государственного ансамбля песни и танца Республики Коми имени Виктора Морозова «Асья Кыа». Лауреат всесоюзных и всероссийских конкурсов, Госпремии им. В. Савина представил на суд печорцев юбилейную программу, посвященную 70-летию коллектива.

Выступление на печорских подмостках городского объединения фольклорного ансамбля «Асья кыа» произвело некий фурор. От начала и до самого конца представления взрослые и даже дети просидели, затаив дыхание. Ансамбль подарил Печоре не всю юбилейную программу: горожане увидели лишь самые яркие ее элементы. По словам художественного руководителя коллектива Валерия Волохова, при создании этой программы коллектив (балетмейстеры, хормейстеры и сами участники) опирался исключительно на фольклор коми народа. Каждый танец или песня, основанные на «реальных культурных событиях» Прилузского и Усть-куломского районов республики, проработаны тщательнейшим образом.

Каждый день по нескольку часов кряду певцы и танцоры оттачивают свое мастерство на сцене республиканской филармонии. Основная их профессия связана с музыкой, поэтому участники ансамбля должны мастерски владеть своим телом и голосом.

Почти каждый из них имеет музыкальное или хореографическое образование. Кстати, программа выступлений настолько тщательно прорабатывается и переживается участниками на сцене, что выделить отдельные номера невозможно. Каждый из них отличается своей индивидуальностью и колоритом.

Яркий самобытный коллектив выступает не только в пределах республики. Российские и зарубежные зрители встречают наших исполнителей «на ура». Особенно полюбились солисты «Асья Кыа» во Франции, куда они выезжают на различные фестивали. Правда, такого благодарного зрителя, как в Республике Коми, участники ансамбля не встречали нигде.

Оставить комментарий»