И о погоде...

По сообщениям Коми ЦГМС, несмотря на календарь, продолжается метеорологическая весна — среднесуточная температура и на юге остается ниже 10°С. На фоне последних теплых и коротких весен, когда в середине мая уже повсеместно устанавливались летние значения температуры, нынешняя выдалась затяжная, холодная и сырая с поздним сходом снежного покрова и началом вегетации.

В северных районах сход снега на открытых участках произошел только в последние дни мая, что на две недели позднее обычного. Возобновление вегетации произошло только в южных районах, 16–20 мая, что также на две недели позднее средних многолетних дат. За весь май отмечено лишь три случая непродолжительного, 1–3 дня, потепления, которое сменялось длительным и значительным похолоданием. Причиной такой продолжительной холодной погоды стали циклоны, траектории которых проходили в основном через южные районы региона, оставляя большую часть территории в арктическом воздухе. В целом за май средняя температура оказалась на 3–4°С ниже климатической нормы. В Заполярье в прошлом году апрель был намного теплее нынешнего мая.

Но ситуация на крайнем северо-востоке меняется. Здесь раньше, чем на остальной территории, температурный фон станет выше климатической нормы — уже в предстоящие выходные. Ожидается, что сюда по восточной периферии обширного циклона с южными ветрами будет поступать теплый воздух, что приведет к резкому повышению температуры воздуха, в воскресенье днем уже ожидается до 16°С и выше. Начнется активное снеготаяние. На остальной территории температурный фон мало поменяется. В ночные часы ожидается в пределах 3…8°С, в дневные 13..18°С. Но везде пройдут дожди, на востоке с грозами.




Магазин «самаЯ»