Будьте бдительны!

В ОМВД России по городу Печоре с заявлением о телефонном мошенничестве обратилась местная жительница 1970 года рождения. Женщина сообщила, что мошенники пытались похитить у нее 18 тысяч 700 рублей.

В ходе проверки было установлено, что на сотовый телефон заявительницы пришло смс о блокировке банковской карты. Напуганная женщина позвонила по указанному в смс номеру телефона. Ей ответил мужчина, который представился работником службы безопасности банка.

Под предлогом разблокировки карты собеседник пытался узнать реквизиты банковской карты жительницы города Печоры. Это насторожило гражданку, ведь сотрудники банка никогда не запрашивают персональные данные пластиковых карт. Поняв, что ее обманывают, женщина прекратила разговор и сразу обратилась в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Проводятся оперативно-следственные мероприятия.

МВД по Республике Коми призывает граждан быть бдительными. Не доверяйте незнакомцам, которые под самыми различными предлогами входят к вам в доверие, после чего выуживают деньги. Никогда не переводите деньги на сомнительные счета по просьбе незнакомых вам граждан, тем более, если они связались с вами по телефону. Не переходите по неизвестным ссылкам и никуда не вводите коды и пароли с ваших банковских карт.

Помните, что основной целью мошенников является застать свою жертву врасплох, сыграть на человеческих чувствах, создав внештатную ситуацию. Используя эти факторы, аферисты стремятся лишь к одному – получить материальную выгоду. Будьте бдительны!

Пресс-служба МВД по Республике Коми.

Оставить комментарий»