В лес ходить запрещено

Постановлением Правительства Республики Коми от 14 июля 2017 г. №385 с 14 июля установлен особый противопожарный режим на территории городских округов Сыктывкар, Вуктыл, Ухта, Усинск, Инта, а также муниципальных районов Ижемский, Княжпогостский, Корткеросский, Печора, Сосногорск, Троицко-Печорск, Удорский, Усть-Вымский, Усть-Цилемский и Усть-Куломский.

На период действия особого противопожарного режима на территории указанных муниципальных образований Республики Коми вводятся дополнительные требования пожарной безопасности. В частности, разведение костров, сжигание сухой травы и других растительных остатков, мусора, бытовых и производственных отходов, горючей тары и других горючих материалов, проведение пожароопасных работ может производиться физическими лицами и организациями только на специально отведенных местах при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под непосредственным контролем физических лиц и ответственных лиц организаций:
а) в границах не менее 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих деревьев и молодняка;
б) в границах не менее 50 метров от лиственного леса или отдельно растущих деревьев и молодняка;
в) вне пределов противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и строениями не ближе 50 метров от объектов.

В соответствии с постановлением Правительства Республики Коми от 14 июля 2017 году №386 на территории указанных муниципальных образований с 14 июля ограничено пребывание граждан в лесах. В частности, запрещено посещать лес без уведомления государственного автономного учреждения Республики Коми «Коми лесопожарный центр». Также ограничен въезд в леса транспортных средств, за исключением сквозного проезда по дорогам общего пользования, транспортных средств специального назначения и для перевозки лесных грузов.

Рассмотрение обращений жителей в период действия ограничения по вопросам пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств и проведения в лесах определенных видов работ осуществляет специализированная диспетчерская служба государственного автономного учреждения Республики Коми «Коми лесопожарный центр» по телефонам: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный), 8-8212-39-00-90, а также письменно или устно по адресу: 167023, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Катаева, д. 22.

Органам местного самоуправления указанных муниципальных образований в Республике Коми совместно с лесничествами, арендаторами лесных участков, сотрудниками Министерства внутренних дел по Республике Коми рекомендовано обеспечить регулирование пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств путем создания системы контрольно-пропускных пунктов.

Нарушение требований пожарной безопасности в период особого противопожарного режима влечет за собой административную ответственность в виде штрафов по ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Пресс-служба главы РК и Правительства РК.




Магазин «самаЯ»