Прокуратура разъясняет

12 июля вступили в законную силу изменения в Правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 28.06.2017 №761.

Согласно поправкам, детей до семи лет необходимо перевозить с использованием детских удерживающих устройств (автокресел), соответствующих весу и росту ребенка. Ранее такая обязанность была предписана при перевозке детей до 12 летнего возраста.

В нынешней редакции перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности возможна без специальных удерживающих устройств (автокресел), но с использованием штатных ремней безопасности, регулирующих высоту ремня, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Напомним, что нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей.

Юлия Ишина,
помощник прокурора, юрист 1 класса.

Оставить комментарий»