В печорском храме

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в храме Иоанна Предтечи благочинный Печорского церковного округа и настоятель храма протоиерей Виктор Урманов совершил Божественную литургию. О сегодняшнем празднике прихожанам отец Виктор рассказал в проповеди.

Успение Божией Матери – двунадесятый праздник. Успение по-русски означает: усыпание, сон. Смерть физическая, телесная – это отделение души от тела, а смерть духовная – это отделение души от Бога, совершаемое грехами. Но Богоматерь, живя чисто, не отделялась от Божества, потому и кончина Ее называется не смертью, а успением, и является праздником, хотя и не без скорби.

После того как Иисуса Христа распяли, Пресвятая Дева каждый день ходила на Голгофу и молилась у гроба Спасителя. В один из таких дней к ней явился Архангел Гавриил и сообщил ей о скорой кончине. Эта новость была для нее радостной, ведь ее смерть означала скорую встречу с сыном, поэтому последние земные дни, а их было три, она проживала, молясь Господу, и призывая остальных поступать также.

Когда Пресвятая Дева отходила, к ней явился Спаситель в окружении всех своих ангелов и архангелов.

Неверующие жители Иерусалима, пораженные необычайным величием погребального шествия и озлобленные почестями, воздаваемыми Матери Иисуса, донесли о том первосвященникам и книжникам. Пылая завистью и мщением ко всему, что напоминало им Христа, они послали своих слуг, чтобы те разогнали сопровождавших и самое тело Матери Божией сожгли. Возбужденный народ и воины с яростью устремились на христиан, но облачный венец, сопровождавший по воздуху шествие, опустился к земле и как бы стеною оградил его. Преследователи слышали шаги и пение, но никого из провожавших не видели. Многие из злоумышлявших были поражены слепотой.

Иудейский священник Авфония из зависти и ненависти к Матери Иисуса хотел опрокинуть одр, на котором возлежало тело Пресвятой Девы. Но ангел Божий невидимо отсек его руки, которые прикоснулись к одру. Видя такое чудо, Авфония раскаялся и с верою исповедал величие Матери Божией. Он получил исцеление и примкнул к сонму сопровождавших тело Богоматери, став ревностным последователем Христа.

Гробницу Пресвятой Девы закрыли плотно камнем. По премудрому смотрению Божию апостолу Фоме не суждено было присутствовать при погребении Матери Господней. Придя в третий день в Гефсиманию, он с горькими слезами повергся пред гробовой пещерой и громко выражал сожаление о том, что не удостоился последнего благословения Матери Божией и прощания с Ней. Апостолы в сердечной жалости о нем решились открыть пещеру и доставить ему утешение – поклониться святым останкам Приснодевы. Но, открыв гроб, они нашли в нем одни только Ее погребальные пелены и убедились таким образом в дивном вознесении Пресвятой Девы с телом на Небо.

Все апостолы собрались вместе за общим столом, что бы отметить воскрешение Пресвятой Девы, и пришла к нам Богородица, молвив: «Возрадуйтесь! – Я с вами». Поэтому, хотя и успение – это смерть, но праздник этот нужно отмечать. Ведь Пресвятая Дева находится рядом со всеми верующими, и не только в этот день.

Пояс Богоматери, Ее святые одежды, хранимые с благоговением и разделяемые по лицу земли на части, творили и творят чудеса. Ее многочисленные иконы всюду изливают токи исцелений и знамений, а святое тело Ее, взятое на Небо, свидетельствует о нашем будущем пребывании с ним. Оно не оставлено случайным переменам преходящего мира, но несравненно более возвышено преславным вознесением на Небеса.

Исторически сложилось так, что именно в этот день священники проводят службу в светло-голубом одеянии.