К месту отдыха – бесплатно

Этим летом ПФР выплатил пенсионерам Коми более 50 миллионов рублей в виде компенсации проезда к месту отдыха. Всего с начала года на эти цели направлено 100 миллионов рублей. Выплаты получили 11 727 неработающих пенсионеров региона.

Большинство граждан обратились за возмещением расходов после поездки. 58 человек получили талоны на приобретение бесплатных билетов на поезд.

Напомним, на возмещение расходов на проезд к месту отдыха и обратно имеют право неработающие пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости и инвалидности. Компенсация производится один раз в два года.

Если пенсионер обращается за возмещением фактически произведенных расходов, то после поездки ему нужно подать заявление в территориальный орган ПФР и предоставить проездные билеты.

Для получения талонов на бесплатные железнодорожные билеты нужно не менее чем за 10 дней до приобретения билетов обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства, предоставить паспорт и документ, подтверждающий предстоящее нахождение на отдыхе. Это может быть любой документ, выданный организацией, оказывающей услуги по организации отдыха (санаторий, профилакторий, пансионат, дом отдыха, туристическая база, туристическое агентство, др.). Если планируется отдых у родственников или знакомых, это может быть справка от гражданина, у которого пенсионер планирует отдыхать. Справка оформляется в свободной форме, заверять нотариально ее не нужно. Она должна содержать ФИО пенсионера, адрес предстоящего места его отдыха и сроки отдыха, ФИО и подпись лица, выдавшего данную справку. Подробнее о правилах компенсации – на сайте ПФР www.pfrf.ru.

*В 2016 году компенсацию стоимости проезда к месту отдыха получили 22 523 неработающих пенсионера республики.

УПФР в г. Печоре Республики Коми (межрайонное).

Оставить комментарий»