Михаил Васильевич Круссер прошел путь от первого секретаря Печорского горкома до руководителя Печорской районной партийной организации.

Михаил Васильевич Круссер прошел путь от первого секретаря Печорского горкома до руководителя Печорской районной партийной организации. Работал заместителем начальника Управления учреждения ПЛ-350 МВД СССР, а затем заместителем начальника Коми республиканского отделения Российской транспортной инспекции. Дважды избирался депутатом Верховного Совета республики.

На протяжении всей трудовой деятельности подчиненные видели в Михаиле Васильевиче солидного, образованного и эрудированного руководителя. Он пользовался заслуженным авторитетом и уважением, не скупился на помощь и поддержку. В канун Дня ветерана УИС Михаил Круссер охотно ответил на наши вопросы и рассказал о своём жизненном пути.

– Михаил Васильевич, расскажите, где Вы родились? В какой семье?
– Я родился 30 июля 1939 года в селе Усть-Уса. Отец – Василий Иванович и мама – Людмила Михайловна были служащими. Семья у нас была большая – восемь человек. Шестеро детишек – четыре сына и две дочки. Родители воспитывали нас добрыми и трудолюбивыми. И на работе, и дома в семье все старались придерживаться порядка и точности. Василий Иванович и Людмила Михайловна понимали, что только словами такие качества детям не привить, и всегда поручали нам посильное дело. И сами родители были для нас примером. Наверное, поэтому мы все получили хорошее образование.

– Вся Ваша трудовая деятельность связана с городом Печорой. Как там оказались?
– Когда закончилась Великая Отечественная война, семья переехала в Печору. В детстве я хотел быть речником, чтобы плавать на большом пароходе. Окончив школу, поступил учиться в Горьковский институт инженеров водного транспорта. После его окончания работал в Печорском речном порту. Там прошел несколько ступеней вверх и поднялся до должности главного технолога порта. И на этом моя карьера речника закончилась.

– Ну а потом ответственная комсомольская и партийная работа…
– В то время активность людей поощрялась. Меня избрали секретарем комсомольской организации порта. Затем я был первым секретарем горкома ВЛКСМ, вторым секретарем обкома комсомола. В 1969 году перешел на партийную работу, начав ее с секретаря парткома речного пароходства и бассейнового управления пути. Был председателем горисполкома, а позже шесть лет возглавлял вновь созданную Печорскую районную парторганизацию. То время мне по-особенному дорого. Это период наибольшего творческого расцвета, благодаря возможности общаться с интересными людьми. Мне вообще везло на них с детства. Например, мое увлечение пением…

– Михаил Васильевич, Вы же замечательный певец! И увлечены пением с детства…
– Мне повезло еще с рождения. Отец хорошо пел и прививал нам любовь к музыке. Был у нас и патефон. Первый наставник в пении – преподаватель русского языка Вилетта Серафимовна Шелучкова. Она играла на фортепьяно и вела кружок художественной самодеятельности. Ей понравился мой голос, предложила заниматься. Да и в институте у нас существовал вокальный кружок, а занимались с нами преподаватели консерватории. Ну и, естественно, ходил на концерты великих певцов, например, знаменитого Леонида Утесова, приезжавшего в Горький.

– Ходит легенда, что Вы пели на одной сцене с самой Валентиной Толкуновой.
– Было это. Директор местного леспромхоза, который был дружен с композитором Аедоницким, пригласил Валентину Васильевну с аккомпаниатором Ашкенази на открытие нового клуба в Кожве. Артисты выступили в нем с концертами. Захотелось мне сделать для них нечто такое, что им запомнилось бы. В деревне Бызовой жила знатный бригадир животноводства, депутат Верховного Совета республики Лира Михайловна Шахтарова. Звоню ей: «Толкунову хочешь послушать в своем доме? Завтра вечером жди нас». Лира Михайловна накрыла стол. А на нем домашние шаньги, морошка, рыба нескольких видов. Я играл на гитаре, пели песни, шутили, смеялись. А на следующий день снова концерт в клубе. И в какой-то момент Толкунова просит меня выйти на сцену. Так спел я с ней «Одинокую гармонь». Кстати, как память, храню автограф Валентины Толкуновой.

– Михаил Васильевич, хочу спросить Вас еще об одной странице биографии. Вы шесть лет проработали заместителем начальника Управления учреждения ПЛ-350 МВД СССР. Расскажите немного об этом.
– В 80-х годах пригласили меня в областной комитет партии и предложили поработать в Управлении учреждения ПЛ-350 начальником политотдела, он же был и заместителем начальника Управления учреждения ПЛ-350. В то время Политотдел Управления был подотчетен областному комитету партии. На меня возлагались обязанности по проведению политического воспитания сотрудников и осуществлению политико-воспитательной работы с осужденными. Я руководил заместителями начальников ИТК по политико-воспитательной работе, начальниками отрядов, общеобразовательными школами.
По долгу службы приходилось выезжать в подразделения, чтобы учить людей правильному применению исправительно-трудовой политики государства в практической деятельности. В таких поездках и встречах с людьми старался интересоваться не только работой, но и жизнью, бытовыми условиями. Делился своими знаниями, опытом работы.

– Что было самым важным в работе?
– Я думаю, в работе с людьми главное – выслушать человека, постараться понять его. Чтобы он ушел не обиженным и не озлобленным. Часто людям не хватает обычного внимания, а простое понимание уже снимает часть вопросов.

– Думаю, умение выслушать, внимание и терпение помогали Вам и в семейной жизни?
– Не без этого. С женой Раисой Михайловной живем вместе уже 55 лет. Вырастили сына и дочь. Особая гордость – внуки. Старший поступил в Московский физико-технический институт, сдав ЕГЭ на 100%. Внучка, окончив школу с золотой медалью, закончила в Москве высшую школу экономики. Еще один внук закончил в Санкт-Петербурге медицинский институт.

– Скоро деда затмят своими успехами?
– Надеюсь на это.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми.