Все мы родом из детства…Точнее этой фразы вряд ли можно придумать! Мы вышли оттуда, еще не зная, куда поведет нас судьба, какие испытания готовит жизнь. И, может, поэтому шагали в нее смело, с гордо поднятой головой, уверенные, что нам по плечу все великие и важные дела. Смешные, мы хотели казаться взрослыми! О детстве мы вспоминаем с трепетом и желанием все вернуть…

15 декабря в Печорском историко-краеведческом музее царила атмосфера воспоминаний и живого общения. Основными посетителями в этот день были люди, чье детство выпало на 1950–80-е годы. Краеведческий час «Родом из СССР» мы посвятили 95-летию образования Советского Союза и 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Проходил он в рамках республиканского мультимедийного проекта «Советское детство», стартовавшего в 2016 году. Целью его стало воспитание подрастающего поколения на опыте прошлого, через погружение в историю советского детства. Проект реализован при поддержке гранта главы Республики Коми в области культуры и искусства в номинации «Музей плюс» Национальным музеем РК при участии муниципальных музеев республики, студентов Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, учащихся печорской школы №10 и жителей нашего Коми края.

Большинство посетителей музея, рожденные и выросшие в СССР, хорошо помнят предметы детства, а для тех, кто родился позднее, эти вещи – уже история, связанная с жизнью их родителей, бабушек и дедушек. Учащиеся школы №10, рожденные в 21-м веке, под руководством учителя истории Ольги Михайловны Кирса, собрали воспоминания своих родственников. Для фиксации историй использовалась анкета с вопросами. Они рассказали о Плесовской (Лобановой) Светлане Анатольевне, Ефимовой (Плесовской) Оксане Александровне, Копытовой (Орешкиной) Любови Алексеевне, Логинове Герасиме Петровиче, Семаковой (Берниковой) Анне Анатольевне, Сябро Сергее Валентиновиче.

Самое яркое воспоминание из детства, как отметили многие непосредственные участники событий – это торжественное вступление в ряды пионерской организации. Принимали сначала лучших учеников. Обязательным считалось условие – наизусть выучить Торжественное обещание пионера Советского Союза. Чтобы лучше воссоздать в памяти эти моменты, нынешнее поколение ребят подготовили инсценировку с историческими предметами: знаменем, горном, барабаном, красными галстуками. Под музыкальное сопровождение постарались передать торжественность, эмоции настолько, что они сами и зрители поверили в реальность происходящего. А право повязать галстуки было дано опытным представителям советского детства. Они вспоминают, как гордились галстуком, специально ходили нараспашку, чтобы он был виден всем. «Как повяжешь галстук, береги его: он ведь с красным знаменем цвета одного», – патриотичные строки из когда-то популярного стихотворения знали все. Каждый пионер чувствовал себя причастным к большому общему делу.

Душевно и искренне делились воспоминаниями герои проекта: Безносикова Ирина Васильевна, Бушманова Ирина Владимировна, Полякова Оксана Ивановна, Якушева Галина Михайловна, Мамонтова Ольга Владимировна, Штаненко Елена Владимировна. Рассказывали о жизни в школе и дома, об увлечениях и занятиях, игрушках, дворовых играх, кружках и секциях, о самых сокровенных переживаниях и значимых исторических событиях.

Воспоминания о детстве 1950–60-годов Король (Комлевой) Татьяны Борисовны наглядно отражены в фотографиях семейной коллекции, хранящейся в наших фондах. Сюжетные кадры, на которых запечатлены разные моменты детства Комлевых Татьяны и Вадима, сделаны отцом Комлевым Борисом Васильевичем, разносторонним и увлеченным человеком. Благодаря ему и его супруге Марии Ивановне наш музей получил уникальную коллекцию исторических снимков, вещественных предметов мемориального характера, документов, ценных книг и писем. Часть фотографий на большом экране с удовольствием просмотрели участники краеведческого часа. Некоторые сюжеты разместились и на масштабной выставке в Национальном музее РК в г. Сыктывкаре, открытой в октябре этого года.

Еще одни воспоминания, опубликованные в диске, – Головина Анатолия Георгиевича, известного печорца, отличного рассказчика, прозвучали для слушателей. Он поведал о пионерском лагере для детей речников в поселке Кедровый Шор Печорского района, где был каждое лето с 1958 года до его закрытия в начале 1960-х годов. Анатолий Георгиевич увлекается краеведением, является большим другом и почетным дарителем музея, всегда готов поделиться своими знаниями.

Также мы благодарим Л.М. Солонко, Н.А. Гусеву, Л.Л. Кошкину, Н.М. Островскую, К.Н. Свергун за активное пополнение фондов музея предметами по данной теме в 2017 году.

В течение мероприятия театральный коллектив «Сварожичи» и фольклорный коллектив «Алые паруса» под руководством Дарьи Витальевны Красильниковой, заведующей сектором по работе с детьми и молодежью МКО «Меридиан» возвращали присутствующих в «страну Советов». Артистично исполнили известное произведение Сергея Михалкова «А что у вас?», в веселом дефиле продемонстрировали детские одежду и предметы из фондов музея, малыши прочитали стихи на табуретке.

В финале состоялась презентация диска «Советское детство», куда вошли 14 коллекций печорцев. Детство в Советском Союзе было частью государственной идеологии, формировавшей «нового» человека. Оно было общим для всех детей страны и разным для каждого. Мультимедийный проект посвящен повседневной жизни детей и позволяет отразить важный исторический период в развитии республики и страны. Базой проекта стали фотографии, документы, воспоминания людей, которые основываются на собственном опыте, впечатлениях, позволяют реконструировать историю детства, отражая пласты как индивидуальной, так и коллективной памяти. Воспоминания в программе представлены в хронологическом порядке и разделены на десятилетия, которые, в свою очередь, разбиты на разделы: «Красный день календаря», «Учат в школе, учат в школе, учат в школе», «Я бы летчиком пошел», «Я люблю свою лошадку», «Взвейтесь кострами синие ночи», «Я леплю из пластилина», «Дело было вечером, делать было нечего». В части «Ребята, давайте жить дружно!» размещены советские мультфильмы 1950–80-х гг.

Это не первый республиканский проект, в котором участвует Печорский историко-краеведческий музей. Подобный – «Дети войны» – был реализован в 2015 году. Спасибо сотрудникам Национального музея РК за идею комплектования материалов муниципальных музеев в единое целое и совместную работу в данном направлении.

В завершение мероприятия выразила искреннюю благодарность и признательность всем участникам проекта директор музея Инна Владимировна Гавриленкова. Каждый получил комплект дисков и приятные ностальгические воспоминания.

Ольга Капустина,
зав. сектором научно-просветительской деятельности МБУ «ПИКМ».


Оставить комментарий»