Решением Верховного суда Российской Федерации от 07.11.2017 поставлена точка в двухлетнем судебном споре двух соседей по вопросу проникновения в квартиру истца дыма от сигарет курящего ответчика.

Житель Новосибирска обратился в суд с иском к своему соседу о запрете курения на лоджии и компенсации морального вреда, указав на то, что ответчик более пяти лет курит на лоджии, при этом дым от курения попадает в квартиру истца, чем подвергает риску здоровье последнего и причиняет ему моральные страдания.

Верховный суд Российской Федерации в указанном решении обратил внимание на то, что Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» закрепляет право граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма, а также последствий потребления табака.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации пришла к выводу о том, что действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Таким образом, если вам мешает проникающий в квартиру табачный дым курящих соседей, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда.

Валерия Мороз,
помощник печорского межрайонного прокурора.

Оставить комментарий»