В Печорском историко-краеведческом музее хранятся подшивки газеты «Ленинец» с 1957 г. Статьи о параде Победы до 1965 г. в Печоре отсутствуют.

Отмечены торжественные заседания, собрания, соревнования в честь праздника, в небольшом количестве помещены воспоминания ветеранов-печорцев. Есть года без упоминания майского праздника. Но после Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1965 г. «Об объявлении 9 мая нерабочим днем» в местной газете появились полосы о наших земляках – ветеранах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., о многочисленных мероприятиях в честь Дня Победы в Печоре, включая парад Победы.

В 1965 г., 7 мая, в школе №5 состоялась торжественная линейка, а вечером по Печорскому проспекту прошли колонны пионеров. В этот же день состоялось торжественное заседание в Доме культуры речников, 8 мая – торжественное собрание на базе Дома культуры железнодорожников. В 1966 г. в Печоре прошли митинг в честь Дня Победы (в заметке не указано место проведения) и шествие колонны ветеранов войны. В 1967–1969 гг. парад Победы проходил в железнодорожной части города на площади у кинотеатра имени М. Горького. С 1970 г. праздник отмечали только на площади Победы.

В фондах музея собраны фотографии празднования 9 мая в Печоре с 1968 г.

Ольга Капустина,
зав. сектором научно-просветительской деятельности МБУ «ПИКМ».

Оставить комментарий»