Печорский городской суд рассмотрел исковое заявление Печорского межрайонного прокурора

Печорский городской суд рассмотрел исковое заявление Печорского межрайонного прокурора о признании незаконным отказа ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения г. Печоры» жительнице Печоры 1953 г.р. в предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и возложении обязанности по предоставлению указанной субсидии. Исковые требования поддержаны заместителем Печорского межрайонного прокурора.

Обращению прокурора в суд предшествовало проведение проверки по жалобе гражданина, принятой в ходе личного приема, на нарушение социальных прав.
Установлено, что в декабре 2017 года ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения г. Печоры» пенсионерке отказано в получении субсидии в связи с непредставлением документов, подтверждающих постоянную регистрацию по месту жительства. Вместе с тем органом социальной защиты не учтено, что у заявителя не имелось иного места жительства, кроме жилого помещения в общежитии, следовательно, данное жилое помещение не может расцениваться как место временного пребывания.

В ходе судебного разбирательства прокуратурой доказано, что Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит запрета на возможность предоставления субсидии гражданам – нанимателям жилых помещений, имеющим регистрацию в таком жилом помещении по месту пребывания.

Суд согласился с позицией прокурора о том, что действующее законодательство предусматривает предоставление субсидии гражданам, имеющим на нее право, для оплаты жилого помещения, в котором они постоянно проживают и пользуются им.
Печорский городской суд удовлетворил заявленные прокурором требования в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.

Александр Пустаханов,
заместитель печорского межрайонного прокурора,
младший советник юстиции.

Оставить комментарий»