Государственная инспекция труда в Коми завершила расследование группового смертельного несчастного случая в Печорском районе.

Напомним, при переезде через ручей Большой Камень-Ель (приток р. Кожвы) вездеход, в котором находилась группа из работников подрядных организаций ТК «АвтоГАЗкомплект» и ООО «Бузулукская нефтесервисная компания», отклонился от отсыпанной дороги, течением его затянуло в русло ручья.

Семь человек погибли, двое выжили.

Комиссия по расследованию несчастного случая установила обстоятельства и причины несчастного случая.

16 мая, в 6 часов 25 минут, водитель «ГАЗ-71» подъехал к ручью Большой Кремень-Ель и остановился, чтобы оценить дорожную обстановку. После чего открыл дверь в кунг, где сидели пассажиры, и предложил им пересесть на крышу «ГАЗа». Пассажиры отказались выходить и пересаживаться на крышу гусеничного транспортера, объясняя это тем, что можно проехать через ручей, находясь в кунге.

Водитель начал движение. При переезде через ручей «ГАЗ-71» потянуло вправо. После чего пассажиры приоткрыли дверь, в кунг начала поступать вода. Пассажиры закрыли дверь машины, вездеход накренился и начал уходить под воду. Семь человек, находившихся внутри кунга, не смогли выбраться и утонули в ручье. Пассажир, сидевший в кабине, смог взобраться на крышу вездехода вместе с водителем.

Комиссия по расследованию несчастного случая установила причины несчастного случая:
– нарушение водителем правил проезда через водные объекты вне мостовых переходов и других установленных мест;
– нарушение работниками трудовой дисциплины и др.

Материалы расследования направлены для учета в Санкт-Петербургскую ГИТ.

В ходе дополнительного расследования установлены факты неоформления трудовых отношений индивидуальными предпринимателями.

Индивидуальные предприниматели приглашены для составления в отношении них протоколов по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ («Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем»).

Санкция статьи влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Источник: https://komiinform.ru/

Оставить комментарий»