Президент России подписал федеральный закон, в котором закреплен пенсионный возраст: 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года. Те, у кого выработан полный северный стаж, могут выйти на пенсию в 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины). БНК публикует подробные разъяснения отделения ПФР по Коми по этой теме.

Не затрагивает повышение пенсионного возраста нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами, которые ежегодно индексируют с учетом инфляции, уточняется в пресс-релизе отделения ПФР по Коми.

Это же касается женщин, родивших двух и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях; мужчин и женщин, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.

Досрочно выйти на пенсию смогут все те, кто имел на это право ранее: работники, занятые во вредных и опасных условиях труда, пилоты гражданской авиации, летчики-испытатели, люди, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, водители общественного транспорта, женщины с пятью детьми, инвалиды по зрению, родителей и опекунов инвалидов.

В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года. Воспитавшие трех или четырех детей женщины смогут выйти на пенсию досрочно на три и четыре года соответственно.

В течение переходного периода по повышению пенсионного возраста будут сохранены все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, ими смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины при достижении 60 лет. Лицам, имеющим полный северный стаж, льготы будут предоставляться по достижении 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин. Аналогично в пределах прежнего пенсионного возраста сохраняется назначение накопительной пенсии и других видов выплаты пенсионных накоплений.

Границы предпенсионного возраста увеличиваются с двух до пяти лет – в течение этого периода предусмотрены новые дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста. Как и раньше, они смогут выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства.

Для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве, с 1 января 2019 года вводится надбавка в размере 25 процентов к фиксированной выплате страховой пенсии.

Количество баллов для назначения страховой пенсии по старости в 2018 году – 13,8, 2019 годы – 16,2 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 баллов к 2025 году.

Северный стаж – стаж работы в районах Крайнего Севера (РКС) и в местностях, к ним приравненных (МКС). Требуемая продолжительность северного стажа: не менее 15 лет в РКС или не менее 20 лет в МКС. Страховой стаж при этом должен составлять не менее 20 лет для женщин и не менее 25 лет для мужчин.

Источник: https://www.bnkomi.ru/

Сроки выхода на пенсию для граждан, имеющих полный северный стаж и не имеющих полного северного стажа (в переходный период):

Оставить комментарий»