Согласно федеральному закону об изменениях в пенсионной системе новый пенсионный возраст, установленный для женщин-северянок, зависит от количества рожденных или усыновленных детей и продолжительности северного стажа.

Сроки выхода на пенсию для женщин, у которых выработан необходимый северный стаж
1. Женщины без детей или имеющие одного ребенка. Пенсионный возраст – 55 лет. Требования к стажу: страховой стаж – 20 лет, северный стаж – не менее 15 лет в районах Крайнего Севера (РКС) или не менее 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (МКС).

Женщины из этой категории, рожденные в период с 1969 по 1973 годы, будут выходить на пенсию в сроки, указанные в таблице 1 (переходный период).

2. Женщины, имеющие двух, трех и четырех детей. Пенсионный возраст – 50 лет. Требования к стажу: страховой стаж – 20 лет, северный стаж – 12 лет в РКС или 17 лет в МКС.

3. Женщины, имеющие пятерых и более детей. Пенсионный возраст – 50 лет. Требования к стажу: страховой стаж – 15 лет, наличие северного стажа значения не имеет.

Сроки выхода на пенсию для женщин, у которых НЕ выработан необходимый северный стаж (для женщин 1973 года рождения и моложе)

1. Женщины без детей, имеющие одного или двух детей.
- если северный стаж составляет менее половины от требуемого (менее 7 лет 6 месяцев в РКС или менее 10 лет в МКС), женщина сможет выйти на пенсию только в 60 лет, по общеустановленным правилам.

- если выработана половина или более от требуемого северного стажа, то пенсионный возраст может быть снижен (см. таблицу 2).

2. Женщины, имеющие трех и четырех детей.

- если северного стажа нет или он составляет менее половины от требуемого (менее 7 лет 6 месяцев в РКС или менее 10 лет в МКС), то общеустановленный пенсионный возраст (60 лет) снижается на год за каждого ребенка. Мама троих детей может выйти на пенсию в 57 лет, мама четверых детей – в 56 лет.

- если северный стаж составляет половину и более от требуемого, то пенсионный возраст может быть снижен в соответствии с таблицей 3.

Оставить комментарий»