На территории Республики Коми участились случаи обнаружения поддельных денежных купюр достоинством 5000 рублей. Существуют простые правила, чтобы не стать жертвой сбытчиков фальшивок и пресечь распространение подделок.

Отличить поддельные 5000 купюры от подлинных можно с помощью проверки определенных элементов купюр. На лицевой стороне подлинной купюры (лицевой стороной считается сторона с изображением серии и номера купюры, изображения Муравьева-Амурского и других элементов):
- при наклонах купюры (изменении угла обзора) в однотонном поле в центре орнаментальной полосы, расположенном в левой части купюры, появляются красные и зеленые полосы, которые выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на более темном участке в нижней части поля; в середине изображения герба Хабаровска в правой части купюры расположена яркая блестящая горизонтальная полоса, которая при наклоне купюры перемещается вверх или вниз от середины изображения герба; на декоративной ленте в центральной нижней части купюры можно увидеть буквы «РР»;
- метка для людей с ослабленным зрением имеет заметный на ощупь рельеф;
- на просвет на купюре видны водяные знаки – изображения номинала купюры – 5000 и Муравьева-Амурского, а также микроотверстия в форме номинала купюры – 5000, которые должны быть ровными и четкими, неосязаемыми на ощупь;
- на левой стороне четко просматривается защитная нить в виде блестящей ныряющей полосы, на которой видны повторяющиеся изображения чисел «5000», перемещающиеся друг относительно друга при наклоне купюры.

Сотрудники полиции призывают граждан усилить бдительность при расчетах денежными купюрами достоинством 5000 рублей и уведомляют, что в обороте могут находиться фальшивые денежные купюры, имеющие серию ЗБ и первые цифры номера 5393, которые требуют тщательной проверки на подлинность.

В случае же сбыта купюр с признаками подделки Вам необходимо запомнить приметы сбытчиков, места их расположения, направления движения, опознавательные характеристики и номера транспортных средств и незамедлительно сообщать о случившемся в дежурную часть полиции по телефонам: 02 или 7-49-24.

ОМВД России по г. Печоре уведомляет об уголовной ответственности за изготовление, хранение, перевозку и сбыт поддельных денег и ценных бумаг на основании статьи 186 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Дарья Трошина,
инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре,
старший лейтенант полиции.

Оставить комментарий»