В УПФР в г. Печоре Республики Коми обращаются жители региона

В УПФР в г. Печоре Республики Коми (межрайонное) обращаются жители региона, обеспокоенные визитами представителей негосударственных пенсионных фондов.

По словам граждан, агенты предлагают заключить договор об обязательном пенсионном страховании с одним из негосударственных пенсионных фондов. При этом агенты могут проявлять чрезмерную настойчивость, уверяя, что заключение такого договора – обязанность граждан. В ряде случаев агенты представляются сотрудниками Пенсионного фонда Российской Федерации.

В связи с этим УПФР в г. Печоре уточняет, что агенты не являются сотрудниками Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного Пенсионного фонда), а представляют один из негосударственных пенсионных фондов.

Между тем, при наличии официальных разрешающих документов (служебного удостоверения, доверенности от НПФ на осуществление деятельности) подобная деятельность представителей негосударственных пенсионных фондов не является противозаконной.

Напомним также, заключение договора об обязательном пенсионном страховании между негосударственным пенсионным фондом и застрахованным лицом не является обязательным и заключается по желанию гражданина. Он предусматривает передачу средств пенсионных накоплений гражданина из Пенсионного фонда Российской Федерации в один из негосударственных пенсионных фондов – для инвестирования и получения инвестиционного дохода.

Информацию о негосударственных пенсионных фондах, имеющих право на управление средствами пенсионных накоплений, можно получить в территориальных органах ПФР, а также на сайте www.pfrf.ru в разделе Гражданам/Будущим пенсионерам/О пенсионных накоплениях: http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/pens_nak/perech_npf_uk/

УПФР в г. Печоре Республики Коми (межрайонное).

Оставить комментарий»