Как мы уже сообщали, 12 июля руководитель центра спортподготовки сборных команд Коми Николай Гордеев был уволен со своего поста. Соответствующий приказ подписал министр физической культуры и спорта республики Николай Бережной. О причинах кадровых перестановок – в сообщении пресс-службы прокуратуры РК.

Прокуратура Республики Коми с привлечением специалистов регионального Минфина провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции в государственном автономном учреждении Республики Коми «Центр спортивной подготовки сборных команд». По ее итогам по инициативе прокуратуры уволен руководитель указанного учреждения.

В ходе проверки установлено, что руководитель Центра спортивной подготовки сборных команд, входя в состав ряда общественных организаций, для участия в проводимых ими мероприятиях направлял сам себя в служебные командировки, которые не относились к уставной деятельности учреждения. В частности, в октябре 2018 года он выезжал в командировку в г. Буэнос-Айрес (Аргентина). Общий размер необоснованных бюджетных расходов превысил 126 тыс. рублей.

Также выявлены нарушения при распоряжении государственным имуществом, закрепленным за учреждением на праве оперативного управления, – помещениями Республиканского лыжного стадиона. Указанное имущество, переданное по договору безвозмездного пользования некоммерческой организации «Федерация лыжных гонок Республики Коми», использовались для извлечения прибыли коммерческими организациями, осуществляющими торговлю спортивными товарами.

Помимо этого, установлены иные факты незаконного использования в 2019 году имущества, находящегося в ведении Центра спортивной подготовки сборных команд. Нарушение закона явилось следствием неправомерных решений, принятых наблюдательным советом спортивного учреждения, в состав которого входила дочь его руководителя. Наблюдательный совет рекомендовал руководителю Центра заключить с коммерческими организациями договоры безвозмездного пользования земельными участками и помещениями спортивного павильона. Впоследствии Министерство имущественных и земельных отношений Республики Коми отказалось согласовать заключение этих договоров, однако руководитель спортивного учреждения вопреки этому решению передал имущество коммерсантам. В итоге размер недополученной бюджетом арендной платы превысил 900 тыс. рублей.

Прокуратура Республики Коми внесла в региональное правительство представление об устранении нарушений антикоррупционного законодательства. По итогам его рассмотрения два должностных лица, в том числе заместитель министра спорта, привлечены к дисциплинарной ответственности, а трудовой договор с руководителем Центра спортивной подготовки сборных команд расторгнут по инициативе работодателя.

Ущерб бюджету в виде необоснованно выплаченных командировочных расходов в размере 126 тыс. рублей по итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования возмещен в полном объеме.

Оставить комментарий»