В Коми семьи с детьми могут воспользоваться республиканскими мерами поддержки для подготовки детей к школе. На эти цели в законодательстве региона предусмотрены материальная помощь малоимущим семьям на покупку одежды и обуви детям, а также возможность расходовать на подготовку к школе выплату за счет регионального семейного капитала (РСК)*.

По информации Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, в преддверии нового учебного года пособие на приобретение одежды и обуви детям, обучающимся в школах или посещающим детские сады, у семей особенно востребовано. В текущем году, по данным Минтруда, такую помощь получили 3353 семьи.

В ведомстве обратили внимание на то, что с 13 августа 2019 года изменился порядок предоставления этого вида соцпомощи. Теперь периодичность его предоставления зависит о числа несовершеннолетних детей в малоимущие семье. Многодетные семьи и семьи с двумя детьми получили возможность получать такую материальную помощь чаще.

На сегодняшний день размер этого вида государственной социальной помощи составляет 4920 рублей, однако, в ближайшее время он будет увеличен до 6500 рублей, и получать такую матпомощь семьи смогут не зависимо о того, ходят ли их дети в детский сад или школу.

Это предусматривает подготовленный по поручению Главы Республики Коми Сергея Гапликова проект закона о введении дополнительных и совершенствовании уже действующих мер поддержки семьей с детьми. Также по поручению Сергея Гапликова нормы законопроекта, касающиеся предоставления материальной помощи малоимущим семьям для покупки детям одежды и обуви, начнут действовать уже с 1 сентября текущего года.

В Минтруде Коми, помимо этого, напомнили, что многодетные родители-обладатели сертификата на РСК могут направить на подготовку детей к школе денежную выплату за счет средств регионального капитала.

На покупку необходимых к школе ученических товаров, одежды и обуви для детей семьи могут использовать из регионального капитала 5 тысяч рублей на каждого ребенка, но не более ежегодно установленного размера выплаты – 25 тысяч рублей на семью.

«Предоставлять документы, подтверждающие трату средств выплаты за счет РСК на эти цели, не требуется. Достаточно представить документ о зачислении ребенка в школу или о том, что он уже учится в школе. Такими документами могут быть справка, приказ или выписка из приказа соответствующей общеобразовательной организации», – добавили в ведомстве.

По данным регионального Минтруда, за 7 месяцев текущего года выплатой за счет средств регионального семейного капитала на подготовку детей к школе использовали 452 семьи.

За получением материальной помощи на покупку одежды и обуви детям, обучающимся в школах или посещающим детские сады, а также выплаты на подготовку детей к школе за счет РСК нужно обращаться в центры соцзащиты по месту жительства.

* С 2019 года предоставление РСК включено в региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».

Оставить комментарий»