В Республике Коми открылся охотничий сезон 2019–2020 года, в связи с чем не лишним будет разъяснить основные обязанности охотников и положения законодательства в указанной сфере.
Охотник должен иметь охотничий билет и другие необходимые документы, а также соблюдать ряд требований, ограничений и запретов.
Охота (в том числе коллективная, с участием двух и более охотников) связана с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой. В целях привлечения к ответственности к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами (п. 5 ст. 1, ч. 2 ст. 57 Закона от 24.07.2009 №209-ФЗ; п. 5 Правил, утв. Приказом Минприроды России от 16.11.2010 №512).
Правила охоты включают в себя требования к безопасности и ограничения охоты, требования к охоте на отдельные виды животных, к сохранению охотничьих ресурсов и другие требования.
Охотничьими ресурсами признаются объекты животного мира, которые используются или могут быть использованы в целях охоты (п. 1 ст. 1 Закона № 209-ФЗ).
Документы, необходимые для осуществления охоты
При осуществлении охоты, в частности любительской и спортивной, необходимо иметь следующие документы (п. 16 ст. 1, ч. 3 ст. 8, ст. 14, п. 1 ч. 3 ст. 20, ст. ст. 21, 29 – 31 Закона №209-ФЗ; п. 3.2 Правил № 512; Приказ Минприроды России от 29.08.2014 № 379):
1) охотничий билет;
2) разрешение на ношение и хранение охотничьего оружия – если это оружие используется при охоте;
3) разрешение на добычу охотничьих ресурсов. Оно выдается на добычу копытных животных, медведей, птиц и пушных животных, причем разрешение на добычу копытных животных и медведей выдается на отлов или отстрел одной особи;
4) путевку (документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) – если охота ведется в закрепленных охотничьих угодьях;
5) разрешение на содержание и разведение ловчих птиц – если они участвуют в охоте.
Все документы, дающие право на охоту, охотник обязан носить с собой и предъявлять по требованию сотрудников, уполномоченных контролировать ведение охоты (п. 3.3 Правил №512).
По истечении срока действия разрешения на добычу охотничьих ресурсов либо в случаях добычи указанного в нем количества охотничьих ресурсов, а также если разрешение считается использованным, необходимо заполнить и направить сведения о добытых охотничьих ресурсах, предусмотренные разрешением, по месту его получения (п. 3.8 Правил № 512).
Требования к безопасности и ограничения охоты
Охотник обязан соблюдать следующие запреты (п. 16 Правил №512):
1) не охотиться на животных с применением оружия на расстоянии ближе 200 м от жилья;
2) не стрелять «на шум» или «на шорох», по неясно видимой цели;
3) не стрелять по птицам, которые сидят на проводах или столбах линий электропередач;
4) не стрелять вдоль линии стрелков (если снаряд может пройти на расстоянии менее 15 м от соседнего стрелка);
5) не стрелять по информационным знакам;
6) не организовывать загоны животных таким образом, что охотники, которые движутся в загоне, окружают всех животных, оказавшихся в загоне.
Охотник также должен соблюдать, в частности, следующие ограничения (ст. 22 Закона № 209-ФЗ; разд. VIII Правил №512; Приложения №№1 – 3 к Правилам №512):
1) не находиться в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным, или заряженным, или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием, за исключением случаев, установленных законодательством;
2) не применять охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом или нарезные стволы охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением установленных случаев;
3) не применять охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие для охоты на пернатую дичь, снаряженное дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями;
4) не применять на коллективной охоте для добычи охотничьих животных полуавтоматическое оружие с магазином вместимостью более пяти патронов и др.;
5) соблюдать сроки охоты;
6) соблюдать запреты на охоту в отношении отдельных видов охотничьих ресурсов, в том числе в определенные временные периоды и в определенных охотничьих угодьях.
Все незаконно добытые животные и продукция охоты, а также транспортные средства и орудия незаконной добычи охотничьих животных подлежат безвозмездному изъятию или конфискации (ст. 59 Закона №209-ФЗ; п. 15 Правил № 512).
Требования к охоте на отдельные виды животных
Предусматриваются требования к охоте на следующие охотничьи ресурсы (разд. II – V Правил № 512):
- на копытных животных;
- медведей;
- пушных животных;
- дичь.
Так, например, сразу после добычи копытного животного или медведя до начала их первичной переработки и (или) транспортировки необходимо отделить от разрешения на добычу охотничьих ресурсов поле «ДОБЫЧА» и заполнить раздел «Сведения о добыче копытного животного» либо «Сведения о добыче медведя» (п. п. 18.1, 25.1 Правил № 512).
Также определено, что отстрел и отлов должен осуществляться с применением способов, не допускающих жестокого обращения с животными. В частности, запрещается применение взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей, газов, электрического тока (п. п. 51, 52.12 Правил № 512).
Требования к сохранению охотничьих ресурсов
При осуществлении охоты запрещается (п. 61 Правил № 512):
- уничтожать выводковые убежища животных (гнезда, норы и др.), кроме уничтожения выводковых нор и логовищ волков, шакалов и гнезд ворон в случае отнесения последних законами субъектов РФ к охотничьим ресурсам;
- выжигать растительность.
Следует обратить внимание, что за нарушение правил охоты возможно привлечение к административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности (ст. 8.37 КоАП РФ; ст. 258 УК РФ; ст. 15 ГК РФ; ст. ст. 57, 58 Закона № 209-ФЗ; ст. 56 Закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ).
Печорская природоохранная прокуратура.